味噌汁の具 教えて!

  • 料理・家事
  • 三春グルメランチ
  • 17/06/24 22:15:07

味噌汁がマンネリです。

・豆腐とワカメと油揚げ
・豆腐とネギ
・白菜とナス
・白菜とえのき
・大根と油揚げ
・玉ねぎと揚げボール
・さつまいも
・なめこ

そのくらいしかパターンがない…。

冷蔵の余り野菜入れろって言うけど、うちは上記くらいしか余る野菜がありません。
人参・ゴボウがあったらもはや味噌汁ではなく豚汁とか中華スープにしちゃうし。
野菜自体マンネリなのかなって思う…。

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 49
    • もんじゃ焼
    • 17/07/02 13:26:35

    >>48髪の毛のためって意味ないのにねw

    • 0
    • 48
    • 肉巻きおにぎり
    • 17/07/01 23:06:44

    旦那が髪の毛のためにわかめわかめうるさいから最近はわかめ豆腐ばかり

    • 0
    • 47
    • 富山ブラック
    • 17/07/01 23:05:59

    >>30
    余った野菜でなくても
    どんどん入れます
    こうすればレパートリー増えるかも

    • 0
    • 46
    • 富山ブラック
    • 17/07/01 23:00:30

    >>41
    ブロッコリー美味しいよ
    冷蔵庫でしなびかけてきたら、取り敢えず味噌汁にという感じで使ってます(笑)
    今日はちなみにズッキーニ入れた。なすみたいな感覚で食べれると思う。
    お味噌汁に初めて試す食材でもし心配だったら、まず主さんが食べてみてから、ご家族にというのはどうかな?
    豆腐の代わりに高野豆腐、これが崩れなくておすすめです。
    豆腐無いとき、あっても(笑)よく入れます
    味がしみて美味しいです




    • 0
    • 45
    • 竜ヶ崎まいんコロッケ
    • 17/07/01 21:06:43

    とろろこんぶも美味しいよー。あとは味噌を何種類か使うのもいい。同じ具材でも全然違う味になるから。

    • 1
    • 44
    • 宇都宮餃子
    • 17/07/01 20:54:13

    乾物なら、
    わかめ

    そうめん(いや、にゅうめん?)
    お餅(しゃぶしゃぶ餅がオススメ)

    野菜なら
    じゃがいも
    さつまいも
    さといも
    オクラ
    山芋
    茄子
    キャベツ
    白菜
    玉ねぎ
    白ネギ
    きのこ全般
    ほうれん草
    小松菜
    大根
    たいがい大丈夫

    豆腐
    卵豆腐
    納豆
    薄あげ
    卵(ポーチドエッグ的な。あとはかき玉も美味しい)

    私はメイン、サブに入ってないものを味噌汁にINしてる。

    • 1
    • 43
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:39:10

    >>28
    すみません貝類は書かなかったのですがやります、
    でもほたてはやったことないです!
    刺身用のですか?

    あらはたまにやりますが、ウインナーも入れたことないです。
    おいしそう!けっこうジャンクな味噌汁ですね!

    • 0
    • 42
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:37:10

    >>27
    ツナ缶ですか!やったことないです。
    オクラはオクラだけですか?

    • 0
    • 41
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:35:11

    >>24
    いんげん以外意外な食材ばかりで驚きました!
    ブロッコリーとか美味しいのかな…やってみたいです!

    • 0
    • 40
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:33:59

    >>22
    あおさと豆腐ですねー!やってみます。
    やっぱり豆腐率高いですよね。
    子供が豆腐食べないのでなかなか組み合わせに困っていました。

    • 0
    • 39
    • いきなり団子
    • 17/07/01 20:32:34

    今夜は大根、豆腐、みょうが、ふ。

    • 0
    • 38
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:32:32

    >>19
    うわー!山芋おいしそうですね。
    里芋は豚汁には絶対入れるのになぜ今まで味噌汁に入れなかったんだろう。
    やってみます!

    • 0
    • 37
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:31:27

    >>17
    貝類は書かなかったけど入れますね。
    でもワタリガニはやったことないです!
    時期になればスーパーに売ってるのかな。

    • 0
    • 36
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:30:25

    >>12
    そういえば麩や卵って最近入れてなかったです。
    ありがとうございます!

    • 0
    • 35
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:29:25

    >>10
    私もえのき好きです!
    そうめんはやったことないです、やってみます!

    • 0
    • 34
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:27:27

    >>5
    細かく分けてるとかではなくて、豚汁とかスープは作るけど通常の味噌汁の具がマンネリ、というだけです。

    • 0
    • 33
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:26:39

    >>6
    なるほど、ニラと卵だと私はスープにしてしまうのですが、味噌汁でもいいですね。

    • 1
    • 17/07/01 20:26:28

    今日は、インゲンとじゃがいもにしました!

    • 0
    • 31
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:26:18

    >>6
    なるほど、ニラと卵だと私はスープにしてしまうのですが、味噌汁でもいいですね。

    • 0
    • 30
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:25:42

    >>4
    そういえばシメジは入れますね。
    舞茸は嫌いではないのですがあまり余ることがなくてなかなか入れませんね。

    • 0
    • 29
    • 冷やし肉そば
    • 17/07/01 20:24:25

    >>1
    キャベツ!なんで今まで入れなかったんだろう。
    明日から入れます!

    • 0
    • 17/06/25 13:13:57

    あさり、
    しじみ、
    ほたて、
    ウインナーとキャベツと玉ねぎ
    塩鮭
    鯛のあら

    とか、いろいろあるのに…‥……
    レパートリー少ないのね、かわいそうなオツム…‥……

    • 0
    • 27
    • グラタンフライ
    • 17/06/25 07:30:39

    ツナ缶か落とし卵と根菜
    大根葉
    おくら
    あおさ
    じゃがいもと玉ねぎ
    が我が家では人気。

    • 0
    • 26
    • ミソポテト
    • 17/06/25 07:20:48

    ピーマン今日の料理でしてた!

    • 0
    • 25
    • からつバーガー
    • 17/06/24 23:50:46

    >>24
    ピーマン!初耳!

    • 0
    • 17/06/24 23:47:08

    出てなさそうなのだと
    いんげん、ブロッコリー、レタス
    かいわれ、ズッキーニ、ピーマン

    以外となんでもいける
    エリンギも食感が残っておすすめ

    • 0
    • 23
    • 豆天玉焼き
    • 17/06/24 23:36:53

    その時冷蔵庫にある野菜を入れてる。
    一番好きな具は冬だけど大根と里芋。里芋のトロットロが好き。
    今日は玉ねぎとじゃがいもと小松菜入れた。

    • 0
    • 22
    • もんじゃ焼
    • 17/06/24 23:25:24

    ・えのき、しめじ、舞茸でキノコ汁
    ・ほうれん草、とうふ、油あげ、玉ねぎ
    ・ごま、とうふ、こんにゃく細く切ってあるやつ。
    ・たまご、チンゲンサイ
    ・キャベツ、人参、ゴボウ、
    ・玉ねぎ、ジャガイモ、わかめ
    ・あおさ、とうふ←オススメ
    ・ふのり、とうふ
    ・あさり、ねぎ、とうふ
    ・しじみ、ねぎ、とうふ
    ・ふ、ねぎ、青じそ
    ・オクラ、とうふ、チンゲンサイか小松菜、人参

    てか、味噌汁なんかその時あるものぶち込むだけw

    • 1
    • 21
    • 奥美濃カレー
    • 17/06/24 23:16:28

    ひきわり納豆汁
    もやし
    揚げとキャベツ

    • 0
    • 20
    • 高岡コロッケ
    • 17/06/24 23:04:04

    小松菜と落とし玉子
    きのこ類はバターで炒めて出汁いらず
    冬瓜
    里芋

    • 0
    • 17/06/24 23:01:15

    山芋やら里芋を入れたりする。
    ホクホクして美味しいよ

    • 0
    • 18
    • 宇都宮焼きそば
    • 17/06/24 22:59:49

    玉ねぎ
    しめじ

    • 0
    • 17
    • 吉田うどん
    • 17/06/24 22:48:47

    なす
    あさり
    しじみ
    渡り蟹
    ジャガイモと玉ねぎ

    • 0
    • 16
    • 浪江焼きそば
    • 17/06/24 22:47:57

    ほうれん草・たまご
    納豆・ネギ
    じゃがいも・にんじん・たまねぎ
    たまご・ネギ
    キャベツ・にんじん
    きのこ色々

    • 0
    • 15
    • 竹岡ラーメン
    • 17/06/24 22:45:34

    じゃがいもが好き!

    • 0
    • 17/06/24 22:45:05

    新玉のお味噌汁が一番好き!あとは、じゃがいも、油揚げ、豆腐、なすかな~
    子どもたちは大根、なめこが好き

    • 0
    • 13
    • タコライス
    • 17/06/24 22:35:32

    あさり

    • 0
    • 17/06/24 22:34:17

    載ってない具材なら
    じゃが芋
    カボチャ
    キャベツ


    もあるよ

    • 0
    • 11
    • 吉田うどん
    • 17/06/24 22:31:51

    ほうれん草と玉ねぎ

    • 0
    • 10
    • 漬物ステーキ
    • 17/06/24 22:31:07

    えのきが好きだから、よくいれるよ!
    えのきとじゃがいも
    えのきと大根とかね
    あとは、
    大根と人参
    小松菜と油揚げ
    じゃがいもとワカメ
    ナスとそうめん
    が主流かな

    • 0
    • 17/06/24 22:30:53

    ピーマン

    前もママスタで書いたけど、出汁をしっかりとってピーマンの白い所をしっかり取り除きサッと。他の野菜は入れずにシンプルに。
    子供も大喜びの具材の一つです

    • 0
    • 8
    • 焼豚卵飯
    • 17/06/24 22:28:56

    揚げボールって何??

    • 0
    • 7
    • ソースかつ丼
    • 17/06/24 22:26:10

    今日は小松菜と舞茸と油揚げ

    うちはみんなきのこ好きなのできのこ入れる事多いかも

    • 0
    • 6
    • バクダンおにぎり
    • 17/06/24 22:23:58

    ニラと卵
    じゃがいもとワカメ

    • 0
    • 5
    • 北条米スクリーム
    • 17/06/24 22:21:29

    味噌汁のカテゴリーかどうかは分からないけど、キャベツを胡麻油で炒めてニンジンとショウガの千切り、豚肉もプラスして味噌汁にしたやつは美味しいし我が家では大人気。

    豚汁やスープになったら何がダメなの?主の言う、カテゴリーの区別が私には意味不。家庭料理でそんな細かい種類分けしてて疲れませんか?

    • 1
    • 4
    • 富山ブラック
    • 17/06/24 22:20:36

    うちも玉ねぎは外せないな。
    キャベツとか舞茸とかシメジとかもどう?

    • 0
    • 3
    • トルコライス
    • 17/06/24 22:18:45

    うちは必ず玉ねぎを入れるから玉ねぎベース
    玉ねぎとジャガイモ
    玉ねぎとワカメ
    玉ねぎとかぼちゃ
    玉ねぎとキャベツ
    玉ねぎと大根
    玉ねぎと豆腐

    なぜ玉ねぎを入れるかというと味噌汁が甘くなるから。
    私が甘い味噌汁が好きなんです。

    • 0
    • 2
    • 盛岡冷麺
    • 17/06/24 22:17:52

    玉ねぎとじゃがいも
    キャベツと薄揚げ
    ゴボウとさつまいも
    あおさのお味噌汁も美味しいよ

    • 0
    • 17/06/24 22:17:45

    舞茸、豆腐
    新玉、新じゃが、豆腐、ワカメ
    キャベツ、油あげ、
    の味噌汁が好き。

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ