やっぱりゆで卵うまく出来ないよ、涙

  • なんでも
  • 鶏の姿焼き
  • 17/02/09 15:32:04

以前こちらで上手に殻の剥けるゆで卵の作り方教えてもらいました。

手順
1、沸騰した鍋に冷蔵庫から取り出した冷えたたまごをお玉でゆっくりいれる。
2、3分半湯でる
3、一気に冷やす

すると古いたまごでもつるん


のはずが、
まず白身まで半熟だし、殻も上手く剥かずにボロボロ。

何でかなー。泣きたい。

  • 0 いいね

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    • 31
    • 全部タレで
    • 17/02/09 15:49:59

    玉子をアルミに包んで、マグカップに水を入れて、その中にアルミの玉子を入れる。
    13~14分チンすればちょうど良く出来る。

    • 0
    • 30
    • キッズルーム付き
    • 17/02/09 15:49:49

    兪でたやすぐに水に入れて少し殻を割りながら冷やすと、つるん!とむけるよ?

    • 0
    • 29
    • とりあえず生!
    • 17/02/09 15:48:40

    水から茹でないと。
    茹でる前に、卵のお尻に結構大胆にヒビ入れてから茹でると剥きやすいよ!

    • 0
    • 28
    • 北京ダック
    • 17/02/09 15:46:24

    うでたまこ
    知らなかった

    • 0
    • 17/02/09 15:45:36

    >>25

    それは爆発するって知ってました。ほっ

    • 0
    • 26
    • つくね(黄身+50円)
    • 17/02/09 15:44:47

    殻剥時蓋付容器に水入れてシャカシャカ振ると殻剥安いよ

    • 0
    • 25
    • 盛合せ(5本)
    • 17/02/09 15:43:38

    >>6事故につながることよく書けるね悪質

    • 0
    • 24
    • 鶏の姿焼き
    • 17/02/09 15:42:58

    >>20

    普通の料理はそれなりにできるんですが、ゆで卵もろくに出来ないようじゃそう思われてもおかしくありませんね。


    、、、ところで ぎんなんさんってあのぎんなんさん?!

    • 0
    • 23
    • 鶏の姿焼き
    • 17/02/09 15:41:22

    >>18

    ありがとうございます!

    勘違いでなぜか3分半でした。
    もう失敗しないようにやってみたいと思います。

    ろくにゆで卵も作れないなんて、恥ずかしすぎますね(^^;;

    • 0
    • 17/02/09 15:40:48

    3分半じゃ短すぎるのよ。白身が柔らか過ぎて余計剥きづらい。
    5分半で黄身ほろほろの半熟できるけれどこれでも剥きづらい時あるからね。
    後、メーカーやスーパーによって冷蔵保存の仕方が悪いと剥きづらいかな。常温に戻してから茹でることをオススメします。

    • 0
    • 21
    • 盛合せ(5本)
    • 17/02/09 15:40:13

    13分の間違いだよ絶対(笑
    3分て温泉卵かよ
    3分なら写真の通りで合ってるだよ

    • 0
    • 17/02/09 15:38:46

    ダッサの一言。
    料理もまずそうなのばっか作ってそう

    • 0
    • 17/02/09 15:38:44

    誰だよ、主に嘘教えたヤツ
    茹でる前に画鋲で小さな穴開けるといいよ!
    茹で時間3分半は短すぎ(笑)
    クックパッド見なー

    • 0
    • 17/02/09 15:38:22

    ごめん笑
    前にオタマ~って書いたんだけど、書きかた悪かったかな。
    茹で時間は沸騰したお湯からでも水からでも7分以上じゃないとそうなってしまうかも。半熟好きなら7分から8分ぐらいとかかな。

    • 0
    • 17/02/09 15:37:39

    教えてもらったのってこれ?

    http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2758171&commentNo=3

    • 0
    • 17/02/09 15:37:19

    3分じゃ早いよ。水からゆでて、沸騰し始めてから5分で黄身が半熟じゃない?

    しかも、殻がつるんとむけやすいのは古い卵のほうだよ。
    新しい卵だと、いくらうまいこと一気に冷やしてもボロボロになることが多いよ。

    • 0
    • 17/02/09 15:36:57

    3分半じゃぁ、茹で時間短いし、白身まで半熟で当然かと。一気に冷やして水の中に入れたまま10分以上放置してから殻むいてみて!

    • 0
    • 14
    • ラストオーダー22時
    • 17/02/09 15:36:37

    先に少しヒビを入れるとつるんと剥けるらしいよ

    • 0
    • 13
    • うずら玉子
    • 17/02/09 15:36:16

    茹で玉子3分半て(笑)

    • 0
    • 17/02/09 15:36:15

    100均に売ってる、卵と一緒に入れたら色が変わって自分の好みの固さに茹でれるやつ(名前が分からない)買いなよ。

    • 0
    • 11
    • ラストオーダー22時
    • 17/02/09 15:34:58

    3分半じゃねぇ

    • 0
    • 17/02/09 15:34:35

    13分を間違って覚えたんじゃない?

    • 0
    • 9
    • 鶏の丸焼き
    • 17/02/09 15:34:33

    2の行程を変えればなんとかなる気がする

    • 0
    • 17/02/09 15:34:25

    水から茹でる15分くらい。

    • 0
    • 7
    • ラストオーダー22時
    • 17/02/09 15:34:15

    5分で半熟7分くらいで完熟じゃない?
    3分半じゃ少なすぎると思う。
    冷たい卵を熱いとこに入れると途中で殻が割れて中身出てこない?

    • 0
    • 6
    • すごろく
    • 17/02/09 15:34:14

    3分半じゃゆで卵できませんよ笑

    まるまるレンジに入れてチン!だよ笑

    • 0
    • 17/02/09 15:34:13

    >>1
    全然茹でてないよね。

    • 0
    • 4
    • ぎんなん
    • 17/02/09 15:34:04

    3分じゃそうなるよん

    • 0
    • 3
    • 鶏の姿焼き
    • 17/02/09 15:33:51

    そこが問題?!

    沸騰して2分半で半熟、3分半で黄身しっとりと聞いてやったのですが

    • 0
    • 2
    • つくね(黄身+50円)
    • 17/02/09 15:33:29

    そもそもゆで卵ではなく、うで卵と言うんだよ。

    • 0
    • 1
    • 串から外して食べない派
    • 17/02/09 15:32:55

    3分半…

    • 0
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