- なんでも
- ロッテルダム
- 18/07/12 09:53:21
例えば、煮物とか1人1人分ける?
それとも大皿とかにドーン!と乗せて出す?
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例えば、煮物とか1人1人分ける?
それとも大皿とかにドーン!と乗せて出す?
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物による。
揚げ物、煮物、サラダとかは大皿が多いかな。取り皿に自分で食べる分だけとりわけてる。
旦那が大皿で出すとみんな食べすぎるというから、一人一人に分けてたけど、実際一人一人分けると、これを絶対食べなければいけない、今日は食欲ないのにとか思うと食べる気が失せると言い出して、結果大皿ドーンになった。
大皿で出したいけど、旦那が人の分とか考えずに食べたいだけ食べちゃうから分けてる。旦那にやんわり言ってみたら、それはそれで気を遣って食べなくなっちゃったからもう大皿でなんて出せない。面倒臭い
別々に出す。
>>12
えー?逆だわ
素麺はそれぞれで、煮物が大皿
おかず3品程度作って、どれも1回で食べきれる量しかよそわないから、実際は中皿かも
旦那は気に入ったおかずは、何度かおかわりに立つよ
五人家族だけど個別にしてる
子供の頃から個別だったからその習慣が今でも。
クリスマスとかは大皿。
毎回気分で変えます
実家もそうだったから、うちも個別で。
義実家はどーん。しかも直箸。苦手なものは食べなくてもバレないから、そこは助かる。
定食みたいに出すよ。大皿は滅多に使わない。
子供は個別、大人は大皿…子供は自分の食べた分を食べてから足りなかったら大皿からとる
なんでも大皿。
サラダも大皿。
取り分けの皿が一人2枚は使うから皿が大量で困る。
一人一人に出してる。
大皿は素麺くらい。
煮物は小鉢で一人ずつ出します。
同居するまでは個別だったけど、義両親が大皿派だから同居してからは大皿。
元々義両親は直箸だったけど、さすがに気持ち悪いから「作り置きのものとかは菌がわくから~」とか言って取り箸使わせてる。
義母、煮物もたくさん作って大皿で直箸でつついて、残ったらそのままお鍋にドボーンって戻して常温で保管する人だから…。
残ったお米も1日なら常温保存、冷凍してたお米の再冷凍、再再冷凍、平気でするし、解凍も常温解凍。
しかも真夏でも。
バカかと思った。
全部「それ汚いですよ。」「それ水が出て腐りますよ。」「それ菌がわいてると思いますよ。」ってキツい単語で優しく正してやった。
テーブルの真ん中でくるくる回るやつ便利
我が家は何でも定食風に個別だよ。
1人1人個別かなあ。
大皿に出すのはクリスマスとか正月くらい。
我が家はいつもドーーーン!
>>4
そんで唐揚げなんかはドーン!確かに洗い物は多いよね
荷物とか人気ないオカズは大皿でだすけど
肉とか人気あるオカズは子供や旦那が好きなだけ先にどんどん食べちゃって、下の子や私の分が無くなるから最初から分けて出すよ
ケースバイケース
煮物なんかはノルマ作らないと減らないから個別
大皿ドーンに取り分け皿。おかずによって取り分け皿変えるからこういう家は洗い物が多いよね。
最低限食べて欲しい量は最初から一人一人によそって、おかわり用に大皿にいれても出す。
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