社会不安障害の方

匿名

まい

KDDI-CA35

07/05/16 22:21:06

昔から極度の緊張、多汗症、動悸、不安感などで悩んでます。
同じ様に悩んでる方、治療中の方、ぜひお話ししたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.22 ひよこ

N902i

07/06/04 13:29:45

みなさん、こんにちわ(^-^)明日面接に行きます。正直、うまく話せるか、声が緊張で裏返らないか心配です。最近、子のお母さん達と話の輪に入るのが苦痛ですが頑張って聞き役に回ってます。安定剤を飲んでおられる方にお聞きしたいのですが、飲むとどんな感じになるんでしょうか?

• No.21 エルモ

N901iS

07/06/04 00:37:28

まいさん、引っ越しは近々なんですか?
    抵抗もあるかと思いますが、落ち着いたらぜひ心療内科に行かれる事をお勧めします(^-^)
    私も安定剤などのお陰で今までの不安も少し減り、安心して買い物などに行く事ができてすごく気持ちが楽になっています♪
    他のみなさんも、また色々お話しましょう!!

• No.20 まい

KDDI-CA35

07/06/03 18:53:20

エルモさんありがとうございます☆一緒に付いてきてくれたんですか、優しい旦那さんですね!
    私も引越しが落ち着いたら行こうと思います。
    他の皆さんは調子どうですか?

• No.19 エルモ

N901iS

07/05/30 09:47:19

ひよこさん、はじめまして(^-^)面接辛いですよね‥私も子供を保育所に通わせてるので早く職を見つけなきゃと焦ってます(>_<)
    まいサンは引っ越しされるんですね!
    環境が変わると、また気持ちも少し変わるかもしれないですよね。
    役員なども旦那さんがしてくださるなら少し気が楽になるしヨカッタですね(^-^)
    私は先週、旦那と一緒に心療内科に行ったんですが、最初はごく普通の病院と同じで、簡単な問診表を書いたあと、医師と直接症状について話をしました。
    途中、また緊張が起こって少し泣いてしまったんですが、ゆっくり親身に話を聞いてくれて、かなり気持ちが楽になりましたよ!
    今は3種類の薬を出してもらって、保育所の送り迎えなどは少し気楽に行ける様になった気がします♪
    みなさんもぜひ勇気を出して病院に行ってみてください!!

• No.18 まい

KDDI-CA35

07/05/29 16:47:18

皆さんお久しぶりです。トピ放置していて申し訳ないです。
    私は時間に余裕も無く勇気も出ず病院へは結局行ってません。
    でも季節が明るくなってから毎朝あった不安感が少し楽になった気がします。集会での動悸と震えは相変わらずでしたけど…(-"-;)
    近々引越しするので今の役員からも離れられます。引越先では旦那がしてくれるみたいで助かります。
    ひよこさんはまだ面接頑張っていますか?
    エルモさん良かったら診療どんな感じだったか教えてください。うまく話せましたか?

• 広告
  • No.17 エルモ

N901iS

07/05/29 15:55:34

お久しぶりです!
    先週心療内科に行ってきました(^-^)
    みなさんの具合はどうですか??

• No.16 ひよこ

N902i

07/05/19 14:45:17

私も似たような症状があり、人前で喋ると声が出せなくなり、それでも何とか声を出すと必ず声が裏返ってしまい、まともに話せません。少人数の集まりもレジもだめです。すごい緊張してまともに喋る事ができず辛いです。なので、今、生活の為に働かないといけないのですが、面接で喋れなくて何十件も受けてますが、全滅です。治せるものなら治したいです。私の場合は小さい頃からのトラウマもあるかもしれません。みなさんの仲間に入れて頂けると心強いですm(u_u)m

• No.15 エルモ

N901iS

07/05/19 14:36:26

こんにちは(^-^)
    海サンはじめまして♪
    海サンも同じ症状に悩まされてるんですね↓
    私も結婚して家で過ごす日々が増えてから徐々にヒドくなってしまって…
    美容院やレジが苦手な気持ち、私もすっごくわかります!!
    やはりこの場合は心療内科かなと私も思いますが、なかなか行く勇気が出なくて↓医師に症状を説明する事さえも緊張してしまいそうで恐いです。
    まいサンも症状を思い出しただけで症状が出たりするんですね↓症状がかなり似てますね(>_<)
    集会等もあるんですか?
    人前で話す事が1番辛いですよね(>_<)
    旦那サンは症状について知ってるんですね!
    私も全部話して、一緒に心療内科に行こうと言ってくれたんですが‥パソコンも無いので病院探すのも困ってます(●>∪<)
    やはり携帯や本屋などで探すのはムリでしょうか↓
    医療費なども気になります。

• 広告
  • No.14 まい

KDDI-CA35

07/05/18 19:28:59

海さんも初めまして!
    私も美容室苦手です。
    やたら汗が出るので美容師さんには暑がりだと思われてますι
    試着室でもそんな感じなので試着さえ諦めてます。
    エルモさん、私も症状を思い出すと同じ症状が出ますよ↓↓なぜでしょうか…週末は役員の集まりと住人の前に立ち、連絡伝達しなければならないので先月を思い出しただけで今嫌な感じです。
    旦那は私が悩んでる事などは話したので一応は知ってます。
    外出先で私がふと挙動不審になる事とか妙に納得したみたいで一度受診してみたらと言ってくれてます。
    が、勇気が出ない…ι

受診するなら診療内外みたいですが評判はどうやったらわかりますかね?

• No.13

KDDI-SA39

07/05/18 16:06:27

皆さんはじめまして(*>_<)
    私も皆さんとほぼ同じ症状です(;_;)もともと緊張すると顔からすごい汗がでてたのですが、独身時代は大勢の前で一人で何かするくらいでしかでなかったこの症状が結婚して外に出ることが少なくなったからかちょっとしたことでも出てしまうようになりカナリ辛いです↓買い物に行ってレジに並んだり店員さんと話したり美容室に行ったり、酷い時は友達(久しぶりだったりすると特に)と話してもでます…↓時には頭痛や吐き気や貧血のようなフラフラ感もあるので最近はこの症状のせいで外に出たり人と話すのが苦痛になってきました↓(T_T)
    でもこんな自分が本当に嫌なので私も病院に行こうか悩んでいます(*>_<)やはりこの場合行くのは心療内科なんですかね??

みんなで克服出来るといいですね(*>_<)

• No.12 エルモ

N901iS

07/05/18 13:15:19

脳の過剰反応ですか!?
    知らなかったです!
    私も受診内容や副作用気になります(>_<)
    ここ3日程で急激に症状がひどくなって来ていて
    「また動悸や奮えが起こるんぢゃないか?」
    って考えるだけで本当に症状でてきてしまいます。
    昨日は買い物中に症状が現れて‥今日も出かけるのが辛いです。
    まいサンも顔が熱くなるんですね(>_<)
    私も周りが気になって余計ひどくなります。
    皆サンはに症状を思い出しただけで症状が現れる事はありますか?
    あと皆さんの旦那サンは症状が出る事を知ってますか?

• No.11 林檎

SA700iS

07/05/17 20:25:47

人によりけりだと思いますが仮に不安障害だとしたら早めに受診した方が治りは早いかもしれませんね!
    私はそんな病気あるなんて知らなかったから貧血で体調が悪いのかな?って思ったりして症状悪化しちゃいましたが…
    ちなみに今でも治ってはいません(>_<)

• No.10 まい

KDDI-CA35

07/05/17 16:46:33

悩んでる方結構いらっしゃるんですね。なんだか安心します(汗)
    みかんさん、私は今は仕事してませんよ。
    暑くなってくると緊張+暑さで汗が異常な程流れ出てくるのでそれが怖くて最近また辞めてしまいました。
    あと緊張で汗が出た時とか無意識に周りが気になってエルモさんと同じく顔が熱くなります。
    私の事を周りは誰も気にしてないと心ではわかっているのですが…(T_T)

TVでは脳の緊張をつかさどる部分が過剰反応しているのが原因で、それは薬で抑制できると言っていました。
    私も副作用気になります。あと受診内容はどんな事するのでしょうか?

• 広告
  • No.9 驚き!!

KDDI-CA33

07/05/17 15:47:50

私も同じ症状あります!病気だったのかぁ(〒_〒)
    少し発言するだけでも脇汗、手の汗、動悸、頭真っ白ってなってしてました。
    昔と比べると今は少しだけマシにはなったけど、薬でなおるならなおしたい!!
    薬は副作用あるのでしょうか?

• No.8 エルモ

N901iS

07/05/17 11:42:21

はじめまして♪
    私も今まさに主サンと同じ症状に悩まされています。
    初めは
    「人と接す機会が少なすぎるのかな?」
    と思って子供を保育園に通わせて働く事にしたんですが、朝から不安に襲われたりして辛くて辞めてしまいました(>_<)
    その後も日に日に症状がひどくなって来ていて、人と話すと極端に緊張して手や声が震えるし、動悸がして顔がすごく熱くなってしまいます。
    文字を書くのも震えます。
    それに私も昔からの友達や家族には明るい性格で接して来たので、相談もできず辛いです(>_<)
    でも病気なのか何なのかがわからず、ずっと悩んでいて…このトピを読んだ時に主サンと全く同じ症状だったので驚きました&#x{11:F9AB};
    みなさんは診療内科などに通ってますか?
    長々とスミマセン(●>∪<)

• No.7 みかん

V905SH

07/05/17 11:19:28

私も独身の時は結構平気でした。仕事も接客でしたが普通に出来てたのが結婚して、家に篭ってからまたダメになりました。私は旦那には恥ずかしかったけど、言いました。でも↓さんみたいに場数を踏んで慣れれば治るみたいに言われた‥今は分かってくれてるみたいだけど。ほんと辛いですよね‥主サンは仕事してて凄いですね!私は考えただけで無理です。私は小さい頃から恥ずかしがり屋で小学生から既に震えてました‥本読みも声が震えてクラスのみんなは引いてました‥

• No.6 まい

KDDI-CA35

07/05/17 09:45:21

みかんさんレスありがとうございます。私も前日はそんな感じです。
    今は区の役員をしているのですが逃げ出したいくらい辛いです。
    私は他人には弱みを見せられなく、明るく積極的を演じてしまうのでこれも悩んでます。
    家族も友達もこんな自分を知りません。
    素で明るく積極的になりたいですよね↓↓

• No.5 まい

KDDI-CA35

07/05/17 09:36:11

私も性格の問題だけ、場数踏めばと思って努力した時期はありました。
    その頃は一人でどこへ行っても平気なくらいになったのですが、仕事を辞め家庭に入ってから尋常じゃないんです。
    毎朝出掛ける前、不安な事なんて無いはずなのに不安感に襲われてます。
    自分がわからないんです。明るく過ごしたいのに何故か明るくできない。
    私も前までは↓さんと同じ考えだったので言いたい事はわかります。
    でも今はまさか自分がと情けなくも感じ、どうしたらいいのかもわからないので薬で少しでも良くなるのならと思ったのですが…

• 広告
  • No.4 みかん

V905SH

07/05/17 09:29:06

私もです!人前で喋ったりするのが苦手で学生時代は本読みの度に声が震え、手足の感覚が無くなってきて頭は真っ白。
    子供が出来て地域の集まりに参加する時は、自己紹介があったらどうしよう‥と前の夜は眠れず、緊張と不安で動悸や震えに悩んでいます‥(>_<)
    前に社会不安障害は薬で治るってCMでやってましたよ!でもなかなか病院に行けずです。

• No.3 今は

N701i

07/05/17 08:32:38

何でも病気になる時代なんだね。人前で話すのに緊張しない人なんてあんまりいないと思うけどな。こればっかりは場数踏んで慣れるしかないんだよ。まぁ薬飲んで楽になれるならいいと思うけどね。

• No.2 まい

KDDI-CA35

07/05/17 08:17:37

レスありがとうございます。私は勇気が出なくてまだ病院へは行っていません。
    今までは性格の問題だと思っていたのが先日TVを見て心配になりました。

私は買い物でレジに並んでるだけでも緊張する時があります。他人に字を書いてる所を見られるのもダメで…
    大勢の前に立って話す時は緊張しまくって動悸と手の震えがあります。
    緊張すると顔や脇からの汗が凄いです(T_T)
    れいさんはこういう場面以外でも症状は出ていましたか?

• No.1 れい

SH903iTV

07/05/17 07:19:32

初めまして(^^)
    私も、動悸やめまい多汗症などあり憂鬱な日々を過ごしていました。今は安定剤を飲んでますが凄く楽です。主さんは薬飲んでますか?

1件~22件 (全22件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。