子どもの事で苦情がきました へのコメント(No.195

• No.195 あの、

KDDI-HI36

07/02/17 16:40:50

うちの子がそうだからアスぺを例に書いてしまいますが、聞き方にもコツが必要です。アスぺだけではなく、軽度発達障害のボーダーラインの子にも有効ですし、小学校低学年くらいの子には伝えやすい方法です。
    主さんの書いている通り、お子さんは真実を語っているのだと思います。でも周りも嫌がらせをしているわけではない可能性も大きいことを知って下さい。
    年齢があがるにしたがい、親の目は離れます。今後辛い思いをするのは主さん以上に当人であるお子さんです。
    うちの場合ですが、相手が嫌がるようなことをした?と聞くと真実にはたどり着けないので、幼稚園でお友達と何をして遊んだかを聞きます。追いかけっこをして遊んだよ→誰と?→〇〇ちゃんと→遊ぼ、と言ってから?→言ってない→どうして追いかけっこになったのかな?→〇〇ちゃんが走ったから僕も走った(笑顔)→突然、□□(息子)が追いかけられたらどう思う?→楽しい→そっか楽しいんだ。でも、追いかけられたら怖い子もいるから、遊ぼーって言って、いいよと言われたらにしようね…とこんな感じに、相手の気持ちを考える癖をつけるように教えます。察することは苦手なので、面倒ですが相手を傷つけない為には相手の気持ちを声に出してもらい、確認しながら遊びます。相手が嫌だとか言ってくれれば楽だけど、言えないタイプとトラブルになることが多いので。追いかけられたくらいでそこまで?と感じるかも知れないですが、この手の小さなトラブルの積み重ねは一番問題の根を深くします。小さなトラブルは相手が見えない事が多いので、叱るのではなく、気になる接し方があった場合は接し方を教えるようにしています。
    過去にトラブルを起こし、問題児と見られたことがある場合、普通以上に意識しないと小さな問題でも大きな問題になりやすいですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。