- なんでも
- !
- P901i
- 07/01/28 14:53:50
違いって何??材料は一緒?
- 0 いいね
Pickup
違いって何??材料は一緒?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
ピンクや緑あるよ(笑)
もともと見分けのために入れたんだけど、消費者から素麺に入ってないのは不公平だって問い合わせが殺到して、結局色つき麺では区別できなくなりましたとか
そうめんは○
ひやむぎは□
の違いだと思ってたわ。
コピペ
夏場に人気の高い「そうめん」と「ひやむぎ」。これらはどちらも小麦粉を麺に加工したものですが、本来はその製法上で大きな違いがありました。「そうめん」は、小麦粉を食塩水でこねてから、油を塗りながら手で細く長く延ばして作る手延べの麺。一方「ひやむぎ」は、小麦粉を食塩水でこねるまでは同じですが、麺棒を使って薄く打ち延ばしてから包丁で細く切ります。乾麺や既製品が普及した現在では、伝統的な手延べ、手打ちの製品を除けば、「そうめん」の方が「ひやむぎ」より、やや細いという、いわゆる麺の太さの違いだけで分けていることもあるそうです
親切にありがとうございます!
にも色ついてんのあるぞい
ちなみに材料は一緒。
ピンクや緑の麺がある
製造工程が違う
太さ?
麺の太さ
太さじゃないの?
太さ