誰にも頼れない。切実です。

匿名

KDDI-HI38

07/01/27 07:52:33

私は今、四ヶ月の妊婦です。
いろいろ事情がありシングルでやっていくことになりました。
仕事も体力的にきつい仕事で先日上司から近いうちの休職を進められました。実際キツくて、本当はすぐにでも辞めたい気持ちはありますが妊娠中に他に職を探すのも簡単ではないと思いがんばっています。
今は子父と同棲していたアパートに一人で住んでいるのですが、家賃が9万8千円なのでとてもやっていけず引っ越さなければなりません。
親には頼れません。
『母子』とつく手当は子供が生まれてからでないと受けられませんよね。
児童扶養手当を受ける条件を満たしていることはわかりました。
今、できることって何がありますか?
来週、役所に相談に行くのですが確認しておいたほうがいいことってありますか?
かなり切実です。
乱文、長文すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 主

KDDI-HI38

07/01/27 08:03:12

さっそくレスありがとうございます。
    出産費用は貯金があるので平気です。
    ただ引っ越すときに、いくらかかるか心配です。
    公営住宅に応募を考えているのですが、妊娠中だと『母子家庭』として認められない?ので…。

• No.5 主

KDDI-HI38

07/01/27 09:49:52

ありがとうございます。
    デスクワークは未経験なので、まず採用されるか、やっていけるか心配不安です。けど、そんなこと言っていられませんね。
    職場には、産後子供を預けられるようになったら復帰したいと伝えたら『それはその時に考えてやる』と言われました。
    子供と二人で暮らしていくには、どのくらいの間取りが必要ですか?ワンルームで十分ですか?

• No.10 主

KDDI-HI38

07/01/27 17:05:50

私はオナカの子供を守っていきます。
    中絶するなら自分の命も絶ちます。そのくらいの覚悟はしています。
    これから先、どんな大変なことがあるか私には正直未知の世界です。けど、その都度頑張っていくしかないです。
    子供には不自由にはさせてしまうと思いますが、不幸にはしません。

• No.20 主

KDDI-HI38

07/01/27 21:04:57

真剣なレスありがとうございます。
    貯金額は50万ほどです。中途半端な金額の為これがネックになります。
    一度に大金を引き出せば通帳を見せたときに使い道を聞かれるでしょう。いずれバレル嘘はつきたくありません。
    実は私は一度中絶しています。父親は同じ人です。
    その時にたくさん後悔やつらい思いをしました。二度と同じことをしてはならないと。次に宿ってくれた子は命をかけてでも守ってやらなきゃ!と。
    今のオナカの子は作りました。結婚記念日は覚えやすい日にしよう…など計画していた矢先うまくいかなくなり騙され今に至ります。
    産後の仕事は今の職場にこだわっているわけではないので。職場に期待もしていません。
    生活保護についてはいろいろな意見があることも、このサイトで知りました。
    けれど役所で一度話だけでも聞いてきます。

• No.29 主

KDDI-HI38

07/01/28 08:45:13

おはようございます!
    オナカの子の健康、五体満足を願うのは女性ならみんな同じだと思います。生まれるまで不安を抱えているのも同じだと思います。
    でも私は生きていてくれることに意味があると思っています。頑張って生きているのを私の意志で絶ってしまうことはもうしたくないのです。
    籍を入れる前に…とレスありましたが、私は結婚しなかったからバツイチにならなかっただけいっかぁ☆なんて前向きに考えることにしました。
    みなさんが一人一人違う人生を歩んできて、それぞれにいろんな思いをいてらっしゃると思います。
    今、このような状況になっているのも私の人生です。
    みなさんにいろんな知恵、アドバイスをいただきたくてトピたてました。

• 広告
  • No.32 主

KDDI-HI38

07/01/28 10:28:58

気分を害されてしまうような無神経な事を書いてしまいすみません。
    しかし少しでもどんなことでも前向きに…という思いからでした。
    生活保護についてはママスタでの知識しかないので一度自分の地域の役所に行って話を聞いてきます。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。