• No.12 アトピー親子

KDDI-HI36

07/01/24 13:17:34

プロトピックは乳幼児医療費が使える認可された薬です。
    息子が使用経験がありますから絶対です。ただし、ステロイドに比べ薬代は高いと思います。窓口払いをして後日振り込みの地域で1ヶ月の薬代として高かったのを覚えています。
    これは個人的な考えなので参考程度にして下さい。私が聞いたのは小児用プロトピックは2歳以上から使える薬でステロイドが健康な肌にも作用するのに対し、健康な肌を傷つけない薬で使い始めは肌がヒリヒリする場合があるが副作用はないと言われています…が、現実的には特に子供の使用に関しては副作用のデータが少ないように思えます。発ガン性についての噂も聞きました。
    うちの場合プロトピックを処方していたのは小児科なんですが、通ったことのある数件の皮膚科医はプロトピック使用に消極的であまり良い顔をしません。唯一、総合病院の皮膚科は病院の方針もあるのかプロトピックを使う選択肢もありましたが。
    うちがプロトピックを使用したのは1週間で、私はステロイド治療を選択しました。
    約6年、使用部位は違いますがステロイドを使っています。目に見えない蓄積は別にすれば副作用はありません。
    ステロイドは使用部位事に肌の吸収率が違います。その説明を受けた上でステロイドの使い分けをしています。
    現在の主治医もデータが少ないので私は子供にプロトピックは薦めませんという考えです。
    皮膚科医によって考え方や手持ちのデータも違うと思うので説明に納得できれば、選ぶのは親だとは思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。