わわわ
お返しのことなんですが、友達が結婚したのでお祝いを渡しました。
続きます。
私は高校の時の友達10人くらいで一緒に品物であげ、私の旦那も知り合いなので、祝賀会の時に旦那の名前でお金を包みました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 わわわ
V902T
06/12/27 17:45:46
それから1ヶ月近く経つのですが、お返しはもちろん、『ありがとう』などの言葉もありません。その間何度も会ってるし、メールも電話もしていますが、お祝いについては一切 話には出てきません。
別にお祝いとしてあげたので、お返しなんてもらわなくてもいいし、『ありがとう』等の言葉もいらないですが、これが普通なのかな?と不思議に思って…。
普段はとてもしっかりした人たちなんですが、お返しないのが当たり前ですか?
ちょっと書き方間違ってしまいました…。
返信
No.15 主 主です
V902T
06/12/27 20:20:03
みなさんレスありがとうございます!
『北海道』と書いたのは招待制披露宴と、会費制祝賀会を区別する為です。
私はホテルで働いていたので、結婚式についての知識は多少あります。私は会費の他に私から(友達と一緒に)品物と、旦那名義で御祝儀を包みました。
最初にも書きましたが、私は別に見返りを求めているわけではありません。
が、品物については『いやーどうもね』と言われましたが、御祝儀については一切ふれてこないので、『もしかしたら、紛失でもして、本人に届いてないのかなぁ』とかも考えてました。
私は式をあげてないのですが、結婚祝いもらった方には挨拶がてら手渡しでお返ししに行ったので、それが当たり前かと思っていました。
だいたいはお返ししないんですね。
返信