- なんでも
- まー
- D505i
- 05/01/18 00:12:08
何度も挑戦したんですけどいまいち美味しく出来ないんです(;_;)こんな料理下手な私においしい豆腐ハンバーグの作り方教えてやって下さいm(__)m
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何度も挑戦したんですけどいまいち美味しく出来ないんです(;_;)こんな料理下手な私においしい豆腐ハンバーグの作り方教えてやって下さいm(__)m
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↓の方ありがとうございますm(__)m頑張って作ってみます
1人分
木綿豆腐 … 1丁
鶏ひき肉 … 350g
ねぎ(みじん切り) … 1/2本
鶏卵(溶き) … 1/2個
片栗粉 … 大さじ2
清酒 … 大さじ1
しょうが汁 … 小さじ1
塩 … 少々
こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ2
清酒 … 大さじ2
だし汁 … カップ1
しょうゆ … 大さじ1
塩 … 少々
片栗粉 … 小さじ2
青じそ(みじん切り) … 4枚
ねぎ … 適量
生しいたけ … 適量
さやえんどう … 少々
1. 木綿豆腐1丁は軽く重しをし、水けをきっておく。
2. 鶏ひき肉350gに(1)を手でくずして加え、ねぎのみじん切り1/2本分,溶き卵1/2個分,片栗粉大さじ2,酒大さじ1,しょうが汁小さじ1,塩・こしょう各少々を加えてよく練り混ぜ、4等分して小判形にまとめる。
3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、(2)を両面色よく焼き、器に盛る。
4. (3)のフライパンの油を捨て、酒大さじ2を入れて鍋底を洗うようにし、だし汁カップ1,しょうゆ大さじ2/3~1,塩少々を加えて煮立てる。
5. 水溶き片栗粉小さじ2でとろみをつけ、青じそのみじん切り4枚分を加えてハンバーグにかけ、焼いたねぎとしいたけ,ゆでたさやえんどうを添える。