欝は性格でしょ。 へのコメント(No.97

• No.97 わけわからなくてごめんなさいね。長文だし

P901iS

06/11/30 22:26:06

鬱にも程度や種類があるよ
    なんでも鬱と言ってしまえば鬱だよ。憂鬱って感覚は普通に感じるものだし。

祖母は過去に10年間鬱と診断されていました。今ではありえないくらい元気。
    あの頃の祖母は今の祖母とは別人。
    正直、どう接したらいいかわからなかったし、本人にもわからなかった。
    鬱は性格とは違います。
    病気です。
    私も軽く鬱との診断だけど、ケータイいじれるし仕事もしてる。自分ではただのやる気ないだけのダメ人間と思ってるよ。
    鬱を理由にしたくないから頑張りたいけど、うまくいかないんだよね。
    ちなみに私は別の病気と元旦那との生活から鬱を併発したっぽい。
    それ克服すれば脱出できるのかなって今必死。
    理解されなくてもいいし
    理解しなくてもいいけど
    鬱は周囲の理解とその理解者を心から信頼する気持ちが1番の薬だと祖母を見ていて思ったよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。