- 料理・家事
-
元料理人だが
分量は適当、家庭四人分ぐらいな
・鶏もも一枚半
・小麦粉適量
・片栗粉(小麦粉の半分ぐらい)
・おろしにんにく1/2片
・おろししょうが同量
・卵一個
・醤油小さじ2
・胡麻油数滴
・塩小さじ2~(生で味見してちょっと塩辛いかな?ぐらいきつめがいい)
・味の素少し
・酒1/3カップぐらい
・水、まだかたければドロッとなるまで入れて緩める。
いっきに混ぜる。
大雑把でごめん、決まった量がないのよ、舌の感覚で覚えなきゃいけなくて。
かたさは、衣がドロッとなるぐらい。
味が中華寄りになるからシンプルならニンニクとしょうが、胡麻油ぬけばいい。
ぬいたやつにタバスコ大量にいれてもうまいぞー- 0
06/10/31 01:47:39