私こそは鶏唐揚げ名人と自信ある方

  • 料理・家事
    • 80
      06/10/31 01:47:39

    元料理人だが
    分量は適当、家庭四人分ぐらいな

    ・鶏もも一枚半
    ・小麦粉適量
    ・片栗粉(小麦粉の半分ぐらい)
    ・おろしにんにく1/2片
    ・おろししょうが同量
    ・卵一個
    ・醤油小さじ2
    ・胡麻油数滴
    ・塩小さじ2~(生で味見してちょっと塩辛いかな?ぐらいきつめがいい)
    ・味の素少し
    ・酒1/3カップぐらい
    ・水、まだかたければドロッとなるまで入れて緩める。

    いっきに混ぜる。
    大雑把でごめん、決まった量がないのよ、舌の感覚で覚えなきゃいけなくて。
    かたさは、衣がドロッとなるぐらい。
    味が中華寄りになるからシンプルならニンニクとしょうが、胡麻油ぬけばいい。
    ぬいたやつにタバスコ大量にいれてもうまいぞー

    • 0
古トピの為これ以上コメントできません

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ