乱暴な子の親って・・・ へのコメント(No.86

• No.86

PC

06/09/04 23:14:38

当然子供は遊びたい。でも思い通りに行かない事で乱暴すれば帰らされる。
    これを何度も繰り返していく中で、彼女は社会でも家庭でもあるべきルールと言うものを教えていたそうです。
    そして、お友達とおもちゃの取り合いになっても手を出さずに我慢できたら、抱きしめて「さすが○○!優しいね!ちゃんとどうぞできたね!!えらいよ!!」とお友達の前でも凄く凄く褒めてあげてたそうです。
    それから2年半。
    4歳半になったその子は見違えるようになりました。
    もともと強い性格なのでリーダーシップを取りたがり、時々は友達とぶつかる事もあるそうですが、カッとなって手を出すことはなくなったそうです。

何かの参考になればと思い書き込みさせていただきました。

子供のやんちゃで悩んでいるママさんは「何故?どうして?」と思う前に、親が親らしく毅然とした態度でいることと、焦らずに時間をかけて子供と関わって行くことが大切なんじゃないでしょうか。
    下の方でどなたかも仰ってらっしゃいましたが、注意は誰にでも出来ます。でも叱ることも、今、お子さんが幼いうちに心を通わせることも、できるのは親御さんたちだけなんですよね。
    ホント、ココロさんの仰るように、子供には罪がないんですよね。
    どんな良い子も親の関わり方一つで、間違った道へと進んでしまう…
    子育てって難しいですね…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。