自賠責保険てなんですか?

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 3
    • KDDI-HI35

• 06/08/08 08:18:47
    お二人様ありがとうございます!カフェオレさんとても勉強になりました!
    また質問なんですが、普通、自賠責の他に保険会社の保険にも入りますよね?
    ウチは車両保険も入っているんですが、相手にぶつけた場合、相手の車を保証する保険はなんて言うのですか?

• 0
    • No.
    • 2
    • 簡単に言うと
    • KDDI-SN33

• 06/08/08 07:02:52
    自賠責入らないと乗っちゃいけないの

• 0
    • No.
    • 1
    • カフェオレ(*´∇`)&#x{11:F8D1};
    • PC

• 06/08/08 06:58:02
    調べてみました

自動車損害賠償責任保険(自賠責保険)とは、「交通事故の被害者が泣き寝入りすることなく、最低限の補償を受けられるように」と国が始めた保険制度です。一般に「強制保険」と呼ばれているとおり、公道を走るすべてのクルマやバイクに加入が義務づけられています。自賠責の証明書をクルマに積んでいないと、それだけで30万円以下の罰金。自賠責保険の有効期間が切れている場合は、1年以下の懲役または50万円以下の罰金です。

長文失礼しました(^▽^;)

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています