きゅうりの味噌汁

  • なんでも
  • あや
  • KDDI-CA33
  • 06/06/02 18:23:02
うまいよ(^-^)/夏にぴったり きゅうり輪切りにして塩でもんで ボールetc.に水と塩もみきゅうりと味噌入れたら出来上がり 冷蔵庫で冷やす 氷も入れてもうまいよ(味噌濃いめにしても氷入れたら薄味なるし)

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

    • No.
    • 45
    • 宮崎出身
    • KDDI-KC33

    • 06/06/03 11:44:47
    懐かしい。けど食べれない、嫌いなの(^_^;)
    新宿南口前のKONNE(だっけ?)に冷や汁定食あるよね。都内の宮崎郷土料理店にはたいていある。
    好きな人は好きみたいだねー

    • 0
    • No.
    • 44
    • 冷や汁
    • SH902i

    • 06/06/03 11:20:44
    宮崎の郷土料理だよ。今井美樹も宮崎出身!冷や汁定食とかあるよf^_^;

    • 0
    • No.
    • 43
    • KDDI-CA33

    • 06/06/03 11:12:22
    またまた あげ

    • 0
    • No.
    • 42
    • KDDI-CA33

    • 06/06/03 11:09:51
    伝言板あげますね

    • 0
    • No.
    • 41
    • ほたほた
    • N900i

    • 06/06/03 00:03:10
    冷や汁(*´艸`*)

    地元の郷土料理だわぁ~

    王道は、いりこだしに豆腐ときゅうりと胡麻だね!

    給食のやつうまかったなぁ~(*^_^*)

    • 0
    • No.
    • 40
    • デブリトニー・来日した昔ながらのあげぱん・スピアーズ
    • N900i

    • 06/06/02 23:53:52
    我が家では大葉も入れます(^-^)冷や汁おいしいですよね!夏はそうめん入れて食べると最高♪

    • 0
    • No.
    • 39
    • マル
    • D901iS

    • 06/06/02 23:50:27
    あ…ウチの母が、干物と豆腐入れるのがめんどくさかったみたいで、私も無しで作ってました。入れたほうが美味しいしけど、入れなくても美味しいですよ!
    本当大好きだ!

    • 0
    • No.
    • 38
    • 武蔵坊☆弁慶
    • N901iC

    • 06/06/02 23:46:21
    きゅうり嫌いだから家ではありえない…でも美味しい様なので母に紹介してみるっ!

    • 0
    • No.
    • 37
    • マル
    • D901iS

    • 06/06/02 23:43:19
    ウチは鍋でお湯沸かしてだしの素チョット多めにいれ人肌まで冷ましてから
    胡瓜の薄切りと、しその細切りと、ミョウガの細切りと、万能ネギを切り、味噌を濃いめに溶かして、切った具をいれ混ぜて仕上げに擦り白胡麻をいれて、冷蔵庫で冷やしてから食べます!夏にはたまらないですよね!
    冷めたご飯にかけても美味しいし、そうめんのつゆにしても美味しいし!長文すいません!

    • 0
    • No.
    • 36
    • おはや
    • P901iS

    • 06/06/02 23:33:43
    ベンゾウさんの冷や汁知りたいんだけど伝言板ってどこにあるんですか?私も見れますか?

    • 0
    • 06/06/02 23:20:12
    興味津々冷や汁!

    • 0
    • No.
    • 34
    • うまいよね~\(^O^)/
    • N901iC

    • 06/06/02 23:15:29
    でもちみたくて腹壊したよ(´゚ω゚)

    • 0
    • No.
    • 33
    • あゆき
    • KDDI-CA33

    • 06/06/02 23:01:51
    あげちゃ

    • 0
    • No.
    • 32
    • KDDI-CA33

    • 06/06/02 22:55:49
    旦那には好評でした☆

    • 0
    • No.
    • 31
    • 美味いよ
    • F902i

    • 06/06/02 21:33:34
    でも、子どもには不評。
    きゅうりの天ぷらも不評。やっぱ、生が一番だとさ。モロキュー。

    • 0
    • No.
    • 30
    • あったかいの
    • KDDI-CA33

    • 06/06/02 20:56:10
    本にのってるんだ!うちの地域だけだとばかり思ってた!笑普通に美味しく頂けますよ~(^_^)b

    • 0
    • No.
    • 29
    • へぇ
    • N901iC

    • 06/06/02 20:46:36
    うまいんだ。うちにある料理本にあったかいほうが載ってるけど試したことなかった。きゅうりあるから明日試してみるさ。

    • 0
    • No.
    • 28
    • KDDI-CA33

    • 06/06/02 20:40:10
    ベンゾウさん ありがとうございます 主と入れれば良かったです(^-^;)↓(レスが下でつい名前欄に↓を(笑))材料チェックして試してみたいです

    • 0
    • No.
    • 27
    • 石川
    • KDDI-CA33

    • 06/06/02 20:35:17
    うちの地域だけかもしれないけど、普通にあったかいお味噌汁にきゅうりはいってる(^_^;)
    とろみがついてて美味しいよ。
    冷たいのは食べた事ないや。

    • 0
    • No.
    • 26
    • クマ0101
    • KDDI-CA33

    • 06/06/02 20:26:59
    昔田舎のばあちゃんが作ってくれたわ、岩手なんだけど。やたらでっか太い胡瓜で。
    んまかったー食いたくなっちった

    • 0
    • 06/06/02 20:22:44
    ありゃ。主サンでしたか!
    ではこちらにレスした方が良かったですね。すいません

    私も冷や汁大好きなので!暑い季節にはもってこいです!

    • 0
    • No.
    • 24
    • KDDI-CA33

    • 06/06/02 20:08:20
    伝言板拝見しました 作り方聞いたの私でした(^-^;)ありがとうございます

    • 0
    • No.
    • 23
    • KDDI-CA33

    • 06/06/02 19:56:57
    味噌は温かい味噌汁と同じ

    • 0
    • No.
    • 22
    • 旦那の実家に行くと
    • P901iS

    • 06/06/02 19:46:43
    義母が作ってくれるよ~。
    義父が宮崎の郷土料理と言っていたが、美味しかった。

    • 0
    • 06/06/02 19:40:54
    私はトマトの味噌汁が好きだなぁ(*^_^*)
    胡瓜の味噌汁明日試してみよー(^3^)

    • 0
    • No.
    • 20
    • ひやじる
    • N902i

    • 06/06/02 19:37:44
    うまいよね~。大好きだよ。すり胡麻入れるのが好き。

    • 0
    • No.
    • 19
    • キナコ
    • KDDI-TS31

    • 06/06/02 19:35:14
    五、六年前テレビで冷汁作って中継してるのをみて、実際作ったら激ウマなことに感激しました。好き嫌いはっきりすると思いますが、好きな人はツボです!マジでうんまい!

    • 0
    • No.
    • 18
    • 山形では
    • KDDI-CA32

    • 06/06/02 19:32:12
    濃いめに味噌汁作る→冷蔵庫とかで冷やす→おわんに味噌汁入れて氷入れる→きゅうりの薄切り入れる。

    好きずきでしょうがうまいよ!

    • 0
    • No.
    • 17
    • 私には
    • V903SH

    • 06/06/02 19:25:19
    想像も出来ないけど、一度も火は入れないの?
    味噌は普通の温いおみそ汁用でいいんですか…?

    • 0
    • 06/06/02 19:19:59
    CA33さん
    主さんのトピずれになるかな…
    伝言板にレスしておきます
    (*^_^*)

    • 0
    • No.
    • 15
    • KDDI-CA33

    • 06/06/02 19:00:46
    詳しく作り方教えてください

    • 0
    • 06/06/02 18:56:58
    私が作る冷や汁は
    鰺の干物、大葉、キュウリ、ミョウガ、木綿豆腐、煎り胡麻、味噌、出し汁、ミリン、氷を使うよ!
    鰺が香ばしくてウマイ!

    食欲薄の時は、ご飯に掛けてもいいよ。

    • 0
    • 06/06/02 18:50:16
    九州のどっかの郷土料理だったよね?

    食べてみたい!

    • 0
    • No.
    • 12
    • KDDI-CA33

    • 06/06/02 18:49:12
    あたしがテレビでみた冷や汁は灰色みたいな色でした

    • 0
    • 06/06/02 18:48:23
    そうなん?!うちのばーちゃんよくそうめんで食べてたからさ。うまかったなー(^▽^)ご飯にかけるもんだったんだね。

    • 0
    • No.
    • 10
    • 冷や汁って
    • N900iS

    • 06/06/02 18:46:16
    そうめんの付け汁じゃないよね?鰺のすり身にきゅうりとかシソとかみょうがとか混ぜて味噌のスープでのばして氷入れたのを、あったかいごはんにかけて食べるやつでしょ?

    • 0
    • No.
    • 9
    • どんな料理でも
    • P901i

    • 06/06/02 18:36:41
    好き嫌いあるからね
    ただ夏にはさっぱりしてていいし、そうめんもめんつゆばっかじゃそのうち飽きるからたくさん食べれる、あたしはね

    • 0
    • No.
    • 8
    • KDDI-CA33

    • 06/06/02 18:31:34
    私は味噌はだし入りです 初めて旦那に出したら(初めてらしく)まずくはないと言われました(^-^;)

    • 0
    • 06/06/02 18:31:20
    まずそう…

    • 0
    • No.
    • 6
    • きゅうりの味噌汁の
    • N900iS

    • 06/06/02 18:31:05
    きゅうりって、メロンの味しませんか?私は、食べられないのよ(T_T)

    • 0
    • No.
    • 5
    • うん
    • P901i

    • 06/06/02 18:29:52
    冷や汁ってそこにシソとかミョウガ入れるそうめんの付け汁だよね??あれ大好き☆

    • 0
    • No.
    • 4
    • KDDI-CA33

    • 06/06/02 18:29:36
    実家で夏にはよく作ってて 久しぶりに作りました 冷や汁って長崎(?)の郷土料理かな?今井美樹が食わずで食べてて。冷や汁飲んでみたい(食べるかな?)

    • 0
    • 06/06/02 18:28:45
    やってみよ~♪
    主さんサンキュ~♪

    • 0
    • No.
    • 2
    • 冷や汁
    • KDDI-TS31

    • 06/06/02 18:24:53
    っぽい感じかな?

    • 0
    • No.
    • 1
    • ぱぐチョ(〇´ω`σ
    • N901iS

    • 06/06/02 18:24:36
    小さい頃に祖母が作ってくれた(*・∀・*)懐かしいからやってみよう。

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ
おすすめトピック