リリーさんの東京タワー読んだ方に聞きたいです(これから読む方は避けてくださいね)

匿名

オカン

PC

06/05/09 12:56:23

昨日東京タワー読み終えました。すっごく泣きました。
ああ良かったーと思ったのと同時に、はじめの方に出てくる、おばあちゃんの「産みの親より育ての親っていうけんねぇ」というセリフが気になるんです。
そのセリフをリリーさんが幼いころ聞いたときは、すりガラスの向こうに誰かがいたって書かれてますよね??
結局誰だったの?幻想ですか??
オカン最後の缶の中にへその緒があったし、戸籍謄本なんかも旅行でパスポートを取ったんだから、リリーさんも事実確認できただろうし・・・。
でもはっきりしないまま終わったんで、気になっちゃいました(苦笑)
長くてすみません。
読み終えて興奮してます(笑)
皆様の考え教えてください!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 まこ

D901i

06/05/09 13:52:48

あれは、おかんとおばあちゃんが嫁姑関係がかなり悪くて、息子にぐちってたって私は解釈したよ。
    後半で、おとんが、ばあちゃんとおかんはそりが悪かったって言ってたよね?
    で、孫はかわいいけど、結局は産んだ母親がいいんだね…みたいな愚痴?だと思ったんだけど。
    ちなみに糧違いって言われそうですね(^^;)

• No.1 なお

N701i

06/05/09 13:48:52

祖母とその娘(伯母)が話してたんじゃあなかった?リリ‐さんのお母さんに対しての意地悪で…リリ‐さんの両親が一緒に住めなくなった原因もその祖母にあったらしいし‥ずいぶん前に読んだので記憶があいまいですが(^o^;

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。