• No.99 書くのを忘れただけ

26/10/09 11:19:29

うちの子も修学旅行行きたくないと訴えてきましたよ。
    クラスの子たちと馴染めない、授業でそれなりには付き合えるけど、旅行で丸一日一緒、部屋も一緒なんてゾッとする。だそうで…。

本人の口から担任もしくは、担当の先生に「修学旅行は行きません。を伝えること」を約束して了承しました。

旅行代金の積み立てなどはすでにしていたので、それらの手続きや先生に伝えたあとの先生対応は、親である私たちに任せて!と。

もうすでに成人していますが、楽しそうに大学に通って将来の目標に向かってます。今となっては笑い話です。

一時的な軽い感情なのか、お子さんの中で譲れないことなのか、よく話し合ってみてくださいね。
    その上で「行きたくない」なら、それでいいと思いますよ。
    あれこれ懐柔して説得して行かせたとして、本人が納得できなかったら意味がないですし…あとで「行っておけば良かった」って後悔するのもその子の人生。次への経験。

どっちの結論になっても、キチンと本人に選ばせないと「あの時、親に言われたから(親が止めてくれなかったから)」になりますから、そこだけ線引きしておけばどちらでも良いと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。