• No.37 靴下がない

26/10/09 09:02:45

んー、不憫?ねぇ。
    不憫っていう言葉に主の差別感情を感じるけど。

高2だから進路の話が出てもおかしくないなと想定すると、主子が孤立した原因の一つに、進路が分岐したことは含まれない?

例えば、主子が群を抜いて偏差値が高くて進路が難関国立大学になる予定。
    他の地方国立や私立大、Fラン大や就職へ進むクラスメイトとの話が合わなくなったとかね。

もしそうだとすれば、進路が分かれる時期って、今まで普通に仲良くしてきた相手の見え方まで急に変わることあると思う。
    今までは「同じ学校の仲間」だったのに、進路や成績が絡んだ途端に、合う・合わない、上・下みたいな一般論の物差しで見てしまうと、本人も周りもしんどくなる気がする。

でもね、それって、どちらかといえば
    周りのクラスメイトが主子を差別してるんじゃなくて、主子が周りを下に見て、色眼鏡で見てしまってるんじゃないかな?って思うんだ。

もちろん無理に一緒にいろとは思わないけど、進路が違っても今まで一緒に過ごしてきた仲間ではあるし、そこで急に線を引きすぎると、卒業まで変なわだかまりを残すことにもなりそう。

少し距離を取るにしても、相手を下に見るような空気は出さずに、普通に接するくらいが一番いいんじゃないかな?

上から目線で相手を傷つける前にね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.38 もう怒ってない

26/10/09 09:12:58

>>37
    想像力たくましすぎ(笑)
    しかもダラダラと・・・

• No.98 暑いから大丈夫!

26/10/09 11:19:21

>>37
    この回答AIの妄想ウソかもだけど進路で仲悪くなった可能性あると思う。進学校なら周りは同じくらい高いレベルだけど、普通の高校で進路バラバラなら高2で話が合わなくなり付き合う人が変わるのは自然かも。
    違うとしても苦痛なら休んでいいんじゃないかなぁ。後々、無理やり参加して孤立して嫌な思い出でしたって一生言うのも嫌だよ。

あ、名前変えた自演じゃないよ

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。