今日は頑張ったからいいでしょ
身長150センチくらいなのに、メンズのSサイズを着るからブランドの服買って、とか言ってくるようになった。
元々私が高い洋服を買わないタイプだから尚更ビビってはいるんだけど、キャップで6000円とか出せないわ…
誕生日プレゼントで3万のパーカー買って!って…調べても息子の身長に合わない大人サイズだし。
とあるメーカーのキャップ欲しいって言われた時、ワッペンはこれ、カラーはこれ、形はこれ、と指定ばかり。
しかもキッズサイズにそのデザインはないのに、大人サイズだと息子の頭小さいからサイズ合ってない。
でも周りが持ってるから、で一切譲らないからこちらとしても買わない。
このメーカーのものを身に付けたい!が強すぎて何も妥協しない。
周りの友達はすでに160センチとかあるから大人サイズも着れるし、だからこそ身に付けているものに憧れとかお揃いが欲しいんだろうけどさぁ…
自分の体格理解して提案して欲しい。
まぁでも3万の服は無理。私だってそんな服持ってない。
貧乏でも富豪でもない一般家庭にそんなものを求めないでほしい…
1件~9件 (全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 入れた気がするんだけどな
26/10/08 10:46:23
うちも娘がそんな感じだよ。2万までなら、習い事とか成績上がったご褒美に買うけど、買ったものの好みがコロコロかわって1回しか着ないとかもあるから、それ以上の値段のは買わない。私の実母がたまに娘と買い物行きたがるから、その時に買って貰ったりしてる。実母はほいほい買いたがるから娘にも実母にもキツくいうけど。きれいめ、かわいい系、ラフなカジュアル、推し活用(イベント用で着るものとコレクションとして持っていたいものとか)、いろいろ欲しがるから面倒くさい。
息子はそんなにしょっちゅう欲しがらないけど、サイズ感や色の好みが変わる(トップスは色はダーク系でダボッとしたのが好きだったのに、白のタイト系しか着なくなったり)から好みではなくなったら着なくなって1セットを毎日洗濯して同じものを着回して色あせたりよれたりしてみっともないから、こっちが見てられなくて好みの物を買い足す感じで面倒くさかったな。
返信
No.8 みんなやってるよ
26/10/08 10:32:10
自分がファッションに興味がない子供にも強要するなんて可哀想。
私ならファッションが好きだから買ってあげるけどな。
オーバーサイズで着ればいい話。
返信
No.7 忘れたんじゃなくて置いてきた
26/10/08 08:11:10
そういう時は家計簿なり、家計簿つけてないなら紙とペン用意して説明してあげるのが1番だよ。我が家はわかりやすく「30万円」で説明した
家に入ってくるお金が30万円。そこから固定費(家賃やローン、保険、食費、光熱費、通信費、日用品等の雑費)を引いた額を提示する
ほぼほぼ残らない残金から
「税金を払わなければならない」を教える。ここら辺で残金がゼロに等しくなるから、そこから
「でも将来への貯金をしなきゃいけない(学費や冠婚葬祭でいくらかかるかも説明)」
「靴や服、下着は家族分必要になってくる。大人は手持ちを着回すから買わなくて済んでも、子供は成長期があるから頻繁に買い換える必要がある」
まで話をして、「毎回何万も服に使ったとしたら赤字だよ。借金しなきゃ生活が出来なくなる」とハッキリ言う。んで、そのあとに
「外食にはもちろん行けなくなる」「家族で旅行も無理になる」「もしも親が病気や怪我をしたら、医療費が無料の子供と違って大人は1万円以上病院代がかかってくるのが当たり前だから病院にも行けなくなる」
と話すと、自分が言っていることがいかに無理か理解すると思うよ。
じゃあ何でうちは外食も行くし旅行も行くんだと言われたら、その時に30万以上の収入があるなら、いくらあるからだよと本当の収入額を伝えたらいい。その時に「今までやれてたことを無くして、あなたの服を買えってこと?」と突きつけると、自分が言ってることの意味を理解するよ。家計をオープンにして身の丈は把握させた方がいい
返信
No.6 まだ本気出してない
26/10/08 06:55:03
女の子はそこに靴、バッグ、メイク用品、下着…とさらに上乗せしてきます笑笑
買ってあげられないなら無理というしかないし、サイズ的に大きいのは不恰好だよって言う。
うちの娘は高校生で、今は欲しいダウンのためにバイト頑張ってます。
返信
No.5 泥があったから踏んだだけ
26/10/08 04:33:06
せめて、高校生になって、アルバイトでもして、買ってほしいですね。
服は、消耗品だから、あまり高額だと、勿体無い気がして。。
返信
No.4 水たまりがあったから
26/10/07 23:11:14
私もそんなお高い服、即座に却下。
大人になって、自分の稼ぎで買えや、ってずっと
子ども達にもいってきた。
成人した子ども達、まあ、お高い服を着ております笑笑
返信
No.3 次はちゃんとする
26/10/07 23:10:49
中学生なら、もう家計収支とか話せばわかる歳だから、誕生日だろうとクリスマスだろうと、洋服に三万円なんて出せないと家計簿見せて伝えたらいいんじゃない?確かに背伸びしたい年頃ではあるけど、ここで背伸びさせちゃったら、経済観念崩壊したオシャレ男子に突き進む気がする。
返信
No.2 昨日は疲れてたから!
26/10/07 23:07:31
3万は高いけど。これからもっとかかるよ。
返信
No.1 間に合うと思った
26/10/07 22:34:59
その年頃は男も女もそんなもん。その服さえ着られたらもっと自分はカッコよくなって(美人で可愛くなって)人気者になってモテるはず、と思ってるから。
返信