私立大学選び

匿名

片付けたら分からなくなった

26/10/07 16:04:13

滑り止めの私立を選ぶ1つの基準に、出身高校が国公立の割合と私立の割合を調べた方が良いと言われた。
特に奨学金を使うなら余計にだって。
これってどういうこと?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 泥があったから踏んだだけ

26/10/07 16:21:15

同じ大学に通う人達を見て
    子供が経済格差を感じた挙句
    非行?や犯罪に走らないように…だよ。

高校が私立の子供達の方が
    高校が公立の子供達よりも
    自由に金を使うことに慣れてますよ。

奨学金があって小遣いも十分じゃないから、在学中もアルバイトしなくちゃいけなくて
    授業料で精いっぱいだから、海外留学なんて行けるはずなくて
    買う服も、ランチに選ぶ店も、気楽に出せる金額は違くて
    卒業後も返済があるから、同じような遊びには行けなくて
    そういう「できない方の立場」がネガティブになりやすいから。

お金の心配のない人達の中で
    ポツンとお金の心配をしながら暮らさなくちゃいけないって
    けっこうツライよ。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。