急上昇
今日だけだから
新婚旅行から帰ってきて、義実家へご挨拶。お土産を渡し、世間話。結婚式の話になり、義母は言った。「主子さん、あなたのお母さま、すごい良い翡翠の指輪してらしたわよね」と言う。「はい、戦前から祖母の持っていたもので、、、、」「あなたのお母さん、死んだら頂戴」一瞬頭真っ白。(まだ母は生きてるが..義母と年同じだけど、、、)それ以前に普通息子の嫁の母親の持ち物強請る(ねだる)?集る(たかる)?嫁姑話は今までも一通り聞いているが、これは斜め明後日状態。後日、頼まれ仲人の義母の兄という方の家にお歳暮持って挨拶に行った。世間話の合間、義母の嫂さんは言った。義母さんはね、こう言ったのよ。「嫁さん来たら嫁さんの財産みんな私のものね、得しちゃうわ、だから男産まなければ、ダメなのよ」とね。「でも、主子さん、違うわよね~」よっぽど嫂さんの方が怖いが。
亭主はその意味も分からす、隣でへらへら。その頃はもう子供もおなかの中。不安感だけが膨らんでいた。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません