• No.89 泥があったから踏んだだけ

26/10/07 13:19:12

補助金や給付金などすでにシステムで計算してるし、決裁や支出命令もシステム化されてる。

でもその補助金や給付金などの審査は人にしかでしないのが現状。

公務員、特に福祉系は個人情報しかない世界で個人情報を読み解くのも専門的な知識が必要なんだよね。
    特に税金関係。
    行政サービスって非課税に手篤くなってるから、福祉系のいろんな部署で税知識が必要。
    公務員の仕事って法律、条例、要綱などを根拠に行使するものだから法律の知識も必要。
    そして何より経験値が必要。
    いろんなパターンの問題を経験してないと対応できない。
    それらの知識と経験値がないと審査は難しい。
    AI導入するのはなかなか難しい分野だと思う。
    窓口業務のほとんどを非正規にしてる部署もあるけど、非正規の人たちも正規なみの専門知識と経験値もってたりするんだよ。
    で、非正規の人たちは最低賃金レベルの給料だったりする。
    公務員は労働基準法の対象ではないから非正規の雇用止めも問題になってる。
    正規もメンタル病んでしまう職員も多いし、サービス残業もまだまだある。
    役所ごとの給料格差もあるしね。

公務員(非正規含む)の処遇改善って本当は必要なんだよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。