どうして自分が頑張ってあげようって思わないのかな?

匿名

水飲んでた

26/10/06 15:33:17

身の丈に合うって大切だとは思う。それは大前提。

だけどさ、子供が〇〇したい!ってなって、お金がかかるってなったら頑張って働いてあげようって思わないのかな?
私は子供が中学から私立行きたいって言うから仕事増やして必死で働いて年収を大幅に上げたし、子供がやりたいって言うものを全力で応援したいからそれに見合う仕事量を調整してきた。大変だったけど頑張った日々の積み重ねで今は給料も安定しているし、子供の要望をそれなりに叶えてあげられる。
でも周りのママ友は専業主婦が多いんだけど、いつも「お金がなー」「ウチは無理だわー」ばっかり。いやいやあなたが働けばいいだけだよね?って思うけど、言えない。「無理したくないんだよねー」って言って、子供にお金をあまりかけない。子供の習い事で親のサポートが必要なものがあればもちろん却下。「ウチには無理無理ー」って。子供がやりたいってあれだけ言っているのに、自分が頑張りたくないからやらないって選択肢が私の中になかったから衝撃的だった。
もちろん無理はいけないし、頑張り過ぎたら先細りするからある程度継続できる環境は大事。だけど最初から「無理」「疲れる」ばっかりの人を見ると、なんかモヤモヤしてしまった。専業主婦を叩くつもりはまったくないし、自分も数年前までは専業主婦だったからよさは充分に理解しているつもりだけど、「子供と一緒にいたい」のは充分伝わるけどさ、「ある程度の年齢になっても働かないで子供のやりたいことを我慢させる」は違うよなーーって思ってしまったよ。
ごめんね。愚痴でした。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 主 水飲んでた

26/10/06 16:21:01

コメントありがとう!
    「周りのママ友」っていうのは幼稚園時代のママ友ね。末っ子が今小2で、その時代のママたちとよくランチ行ったりお茶したりするんだけど、ウチの長男が一番大きいから良くこれからお金かかるって言うけど、どんな感じ?って聞かれるの。それで話すと、皆「無理無理ー!」「公立でいい」ばっかり。ママ友たちの子供はだいたい小3~4が多くて、子供の教育費の話になって「私立行きたいって言ってる」とか「習い事で選手クラスに入りたい」とか言ってるのに「今さら働けないよー」「お金かかるのは無理だな」とか「サポートがな~」って自分が動くことは何にもしない。子供が全員小学生になって、お金かかるって分かってるのに働かない心理が分からない、、、。
    色々あるってことなのかな。

• No.138 主 水飲んでた

26/10/06 21:53:21

すごいたくさんコメントついていてびっくり!
    なんか私を挫折したことないって言っていた人いたけど、挫折だらけでしたよ。むしろ「頑張ってくれない親の子」側だった。何をやりたくても「お金がない」で父は低所得に母は専業主婦。昼間は昼寝したりして、ずっと家にいたけど高学年くらいから逆に家でぐーたらしてる母が嫌になった。子供のために何で頑張らないんだろうって。最後までずっと専業主婦だったからね。それなのに塾は行かせてもらえない、大学は国立だけとか何の希望を出してもいつも「ウチは無理よー」が口癖だった。
    だから私は死ぬ気で頑張ってきたし、子供のために在宅で稼げる技術磨いて必死で仕事して、子供は学童に入れずに子供たちの「おかえり」を家で待ちながらおやつ出したり、一日の話を聞いたり、勉強サポートしたり、習い事の送迎もしてる。反骨精神で自分にできる120%で頑張ってきた。
    でもママ友の子供たちが遊びに来ると「いいなー。私も〇〇やりたいって言っているのにママがダメって言うんだよね」って言われて昔の自分を見ているようで切なくなったのかも。
    なんで子供のために頑張らないの?子供の人生は今が大事だよ!!!昔の自分のコンプレックスが出ちゃってるのかなって皆さんのコメントを読んで思った。
    ま、人それぞれってことにしておこう。私は母親に働いて選択肢を増やす努力をして欲しかったけどね(笑)。
    私の投稿で不快にさせたならごめんね。でもここで吐き出せてスッキリしました~!明日からまた頑張ります。
    たくさんのコメントありがとうございました!これで締めまーす。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。