• No.138 主 水飲んでた

26/10/06 21:53:21

すごいたくさんコメントついていてびっくり!
    なんか私を挫折したことないって言っていた人いたけど、挫折だらけでしたよ。むしろ「頑張ってくれない親の子」側だった。何をやりたくても「お金がない」で父は低所得に母は専業主婦。昼間は昼寝したりして、ずっと家にいたけど高学年くらいから逆に家でぐーたらしてる母が嫌になった。子供のために何で頑張らないんだろうって。最後までずっと専業主婦だったからね。それなのに塾は行かせてもらえない、大学は国立だけとか何の希望を出してもいつも「ウチは無理よー」が口癖だった。
    だから私は死ぬ気で頑張ってきたし、子供のために在宅で稼げる技術磨いて必死で仕事して、子供は学童に入れずに子供たちの「おかえり」を家で待ちながらおやつ出したり、一日の話を聞いたり、勉強サポートしたり、習い事の送迎もしてる。反骨精神で自分にできる120%で頑張ってきた。
    でもママ友の子供たちが遊びに来ると「いいなー。私も〇〇やりたいって言っているのにママがダメって言うんだよね」って言われて昔の自分を見ているようで切なくなったのかも。
    なんで子供のために頑張らないの?子供の人生は今が大事だよ!!!昔の自分のコンプレックスが出ちゃってるのかなって皆さんのコメントを読んで思った。
    ま、人それぞれってことにしておこう。私は母親に働いて選択肢を増やす努力をして欲しかったけどね(笑)。
    私の投稿で不快にさせたならごめんね。でもここで吐き出せてスッキリしました~!明日からまた頑張ります。
    たくさんのコメントありがとうございました!これで締めまーす。

• No.150 水飲んでた

26/10/06 22:27:25

>>138
    私もトピ主さん派だなぁ。
    私はお金のかかる美大、妹は米国の大学と大学院まで出てるけど、母の働きあってこそ。
    大学のサークルは学生オケで高い弦楽器も小さい頃から体のサイズに合わせて買い替えてもらってたし、体験に糸目をつけない家庭だった。
    子供も音大志望だけど、私も結構稼いでるから行かせてあげられそう。
    高校も芸術系のサポートのある私立。
    修学旅行は海外。
    最近は開業医や弁護士でパパ1馬力よりもママも資格職や大手企業勤務でまとまった稼ぎのある親が多くなった感じ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。