• No.10 スイカ

26/10/06 08:55:57

家に顔を出さないとか虐待されてるの?って心配になるよね
    よそのことならまだしも、旦那の実妹か…
    自分が質問者さんの立場なら、それで何も言わない旦那にちょっと不安になるな
    自分が死んだ後とかに我が子をこの男に託して平気か?って

旦那に「自分の妹が旦那の連れ子をネグレクトしてる可能性があるのに何も言わないの?
    もし私が死んだ後に貴方が再婚した女性が、私たちの子を同じように置き去りにしてても何も言わないの?
    あの子を守ってくれないの?
    私たちの子がお子さんいる人と結婚して、実家に連れて行かずに名前も出さないなんてしても、夫婦のことだからと何も言わないでいるの?
    間違ってるよと教えてあげないの?」
    とかは聞く
    あと
    「血が繋がらない甥っ子のこと、どうでもいいの?
    貴方の血の繋がった両親と妹がやってることだよ?
    血の繋がった家族の貴方が言わなくてどうするの?」
    とか言う
    それで動かないなら
    「普段からああいう態度をとってるなら、きっと近所でも上の子だけ扱い違うって言われてるよ
    近所の人に虐待で通報されて妹がショック受けても平気なの?
    他人が言うのと身内が言うの違うんだよ」
    とか世間の目はどう見てるかって言う現実的な問題にもってく
    「たまに会う私が違和感覚えるんだから相当だよ」
    ってネグレクトで通報されるんじゃ…みたいな顔する
    それでだめならしばらくして義実家で会って数日後に内緒で通報する
    あとで話になっても、近所の人がされたんですかね? みたいに通す
    通報したとバレないようにする

• No.30 主 弁当の傷みが気になる

26/10/06 10:06:53

>>10
    私も、出来れば通報者は明かさないで欲しいですね。義実家との関係が拗れて我が子への当たりが強くなったりするのも嫌ですし。
    でも、虐げられているであろう連れ子を救うためにどうしても必要なら、このくらいは仕方がないとは思っています。こんな事で無関係な孫に八つ当たりするような祖父母なら切っても構わないので。

自分の夫には、正直言ってもう期待していません。育児にしてもそうですが、リアルタイムに自分軸でしか動けない人なので、子供の将来の為に何かをするとか、そういう基本的な思考が難しい人なんだと諦めています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.42 かけかぶっかけかで悩む

26/10/06 11:13:07

>>30

横から失礼。
    児相も警察も「通報者は何某さんです」とは絶対に言わない。
    いつも長時間置いて行っているなら近所でも気づいている人はいるだろうし、アクションがあっても「誰が通報したんだ?」と謎なだけだと思う。

旦那さんが向こうよりな感覚の様だから、通報や相談は旦那さんには内緒にしておいた方が良いね。

• No.45 スイカ

26/10/06 11:42:10

>>30
    そっか旦那さんは頼りにならないのか…
    じゃあもう旦那さん飛ばして質問者さんだけで通報がいいかも
    質問者さんが通報したと知られると面倒になりそうだから、周りに誰もいない時にこっそりかけちゃえ
    車の中でも電話かけられるしね

児童相談所とかに通報するなら守秘義務があるからバレないよ!
    心配なら「匿名にしてください」「身元が分からないようにしてほしい」と言っておけばいい
    今回の場合虐待で189にかけられるし通話料無料
    かけた後で発信履歴消せばバレないよ
    きょうだい間での差別的扱いとかの心理的虐待になるから、連れ子だけ旅行に連れて行かないとかの話は虐待になると思う
    一度も顔見たことない子なら安否確認を児相にしてもらえるだけでも安心だよね
    旦那の実家に預けてるとかならいいけど、一泊二日で低学年の子どもを置いてけぼりだったら怖いし

通報されて児相の人が来て、外から見ると自分たちのやってることが虐待に見られる!と妹夫婦が気づいて改善してくれるといいね
    質問者さんみたいに、その子を心配して行動してる人がいないから、平気でそんなことしてるんだろうし
    その優しさを大切にしてね
    あと絶対に通報したとバレないように知らんぷりしてね!

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。