• No.23 水たまりがあったから

26/10/08 01:44:02

ない
    事実親が今、介護が必要になりつつある
    父は体調を崩して最近入退院を繰り返し、
    独居になってしまった母はデイサービスに週一で通ってる
    うちの実家はお金はあるんだよ
    父は総合病院で1日2万の個室の特別室に入ってるし、母も望めば高級なホームにでも入れる
    ただ、そこに至るまでの道筋を整えるのが大変なんだよね
    介護の仕組みは難しいね。
    ケアマネさんとのやりとりも、内容によって担当が変わるのでこちらも知識を付けないと全貌が把握できないし。親にとってのベストを考えるほど、子の負担は増える。
    私自身、貯蓄はちゃんとしてるし、それぞれの親から引き継ぐものもあるので老後は安泰と思ってきたけど。
    やはり、誰かの世話にならずに生きていくなんてムリなんだよね。
    親子の愛情があるほど、子は負担を背負いつつ、親を看る。
    健康余命が十分あるうちにどこかのホームに入ったとしても、状況が変われば対応する施設に移らなきゃならないだろうし、やはり、子世代に頼らざるを得ないと思うわ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。