執着から解放されるには?

匿名

冷やし茶漬け

26/10/04 23:08:55

小4娘がクラスメイトから執着されて困っています。

勉強面でバカにされたり(その子が成績優秀かは不明)
何かにつけて張り合われたり、嫌味を言われたり、我慢の限界で担任の先生に相談したようですが、注意されても直らないようです。
娘は、その子に対して拒否反応が出ていますが、相手は気にせず、話しかけ、関わってくるようで、娘から話を聞く度に私も娘にどうアドバイスをしてよいか悩んでいます。
娘も相手の子もそれぞれにお友達がいて、お互いに関わらなければ、平和に過ごせると思うのですが。

少し前には、登校時に自宅近くで待ち伏せされた事もありました。
(娘は、朝から揉めて嫌な気持ちになりたくなかったので、拒否せず、一緒に登校したようです。)
仲良くしたければ、相手の嫌がる事はしないと思うのですが何を求められているのでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 アイスクリーム

26/10/04 23:21:55

向こうは仲いい友だっと思ってるんじゃない?
    とりあえずクラス離してもらう。2、3年間は。

• No.2 主 冷やし茶漬け

26/10/04 23:25:52

>>1
    そうなんでしょうか。
    娘の様子を担任の先生も把握してくださっているのですが、このまま続くようであれば、学年末の面談時にお願いしようと思います。

• No.3 アイスクリーム

26/10/04 23:40:25

>>2
    子供のときなんてよくわかってないよ。わがまま放題言ってる子が一方的に皆と上手く友達でいてると思ってるけど、周りからは友達認定されていないってうちの娘の周りであったし。娘も該当児童をめんどくさい子認定しててあまり積極的に遊びたい相手ではないみたい。でも本人は全くわかってないよ。

• No.4 とうもろこしご飯

26/10/04 23:49:05

向こうの子は多分仲良くしたがってるんだと思う。
    馬鹿にしたり嫌味を言ったりというのは、コミュニケーションのつもりなんじゃないかな。想像でしかないけど、その子の母親なり父親なりが普段からそういうことを言って子供に接してるんじゃないだろうか。上から物を言うのが当たり前というか……そのくらいの子、特に女の子だと母親の真似をすること多いからね。

娘さんが揉めるのが嫌で我慢している状況なら、相手は受け入れてもらえてると思ってしまうと思うから、「そういう話はしたくない」「気分が悪くなるからそういうことは言わないで」と冷静に、でもはっきりと意思表示はした方が良いと思う。そうすることで「この子は思い通りに付き合えないぞ」ってなるだろうから、しばらくしたらターゲットがよりおとなしい子に変わるんじゃないかなと。
    相手の子が変わることはしばらく難しいと思うけど、娘さんとの関りが少なくなるといいね。

• No.5 ブルーベリー

26/10/05 05:51:31

トピ文は鵜呑みにしない。

ママスタという掲示板でトピをたて他人からの意見を求める主は手慣れたものね〜逆に怖い。

• 広告
  • No.6 主 野菜がすぐ傷む

26/10/05 09:48:20

アドバイスをいただいた皆さん
    ありがとうございました。
    参考にさせていただきます。
    一人一人に返信できず、申し訳ありません。

アンチコメントがつき、このままの流れだと
    私も気が滅入りそうなので、運営の方に通報、削除依頼をしました。

削除されなくてもこのトピックは、これで締めさせていただきます。

• No.7 揚げ物をする気になれない

26/10/05 09:53:59

締めた後にごめんね
    学校で相手のご家族、こちらのご家族で話し合いの場を設けてもらうべきだよ

• No.8 ししとう

26/10/05 14:11:30

ひとりひとりに返信できずというほどコメントついてないし、アンチと思しきコメもほぼひとつ。
    〆るのは期待したほど反応がなくてトピがのびなかったからでは?
    これじゃネタ扱いされても仕方ないよ。

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。