掃除してあげるよと来た近所の人

匿名

あんず飴

26/10/04 22:56:17

十年以上前の話です
その頃は実家暮らしの子どもで休みの父親と家に二人でいました
母は出かけて門扉の鍵は開けっ放し
父親は疲れて昼寝
そんななかで家の外から「こんにちはー!」と声がしました
よそのうちだろうと家にいると何度も聞こえてきました
もしやと思って縁側に出ると部屋着のような格好の白のタンクトップを着たおじさん
門扉から家の敷地に入ってきてました
誰だこの人と戸惑っていたところ話しかけてくるおじさん
「庭すごいことになってるだろぉ」
おたくの庭のことなんか知らない、と思いました
「だから掃除してやろうと思って」
「はぁ…」
もしかしたらよくニュースでみる認知症の方かもしれない、と思いました
格好が部屋着っぽい、自宅の庭のことを初対面の人間に話す、勝手に人の家の敷地内に入ってくる
警察に保護のお願い電話をすべきだろうか…と思っていたところ、相手は焦れたように
「お母さん呼んでくれないか」
あれ?認知症ではないかもしれない、と思いました
母はいないと告げると
「じゃあお父さんよんで」
押し売りや詐欺師だ、と思いました
不審者だと思いながらも家の中に引っ込み、父を起こして
「自分の庭のことを話す変なおじさんがお父さんと話したいと言ってる」「不審者かもしれない」「何がしたいかわかんない」
と伝えて寝起きの父親に対応を任せました

目を白黒させながら縁側に出て対応した父はすぐに戻ってきました
あれは近所のAさんで、うちの庭掃除をしてあげるという話だと
人の家の庭掃除をしたがるなんて変な人だと思ったら、庭掃除で七万請求されて断ったと
すごい庭というのはあのおじさんの庭じゃなくてうちの庭のこと言ってたのかとやっとわかりました
帰ってきた母は年金が少なくてお金がないから、人の家に声をかけてそんなことをするのだろうと
あと人の家の庭についてあれこれ言うなんて失礼だ
木や草が伸びっぱなしだけど道路に出てないんだから押し売りされるようなことじゃない、と

あのとき思った押し売りだけはある意味で当たってました
こんな感じで近所の人から押し売りまがいのことされた方って結構いるんでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 青じそ

26/10/04 23:07:15

近所の人ではないけど、一度だけ包丁研ぎの訪問営業があって、めっちゃ怖かったことがある。職人だからか知らんけど、無愛想なおっちゃんが、いっぱい色んな家から預かってきただろう包丁抱えてんの。
    その日までは、ピンポン鳴ったらちょっと出て〜と言っていた親が、返事だけして鍵は開けなくていいという方針に切り替えた覚えがある。
    今でも包丁研ぎの詐欺あるらしいね。

• No.2 冷や汁

26/10/04 23:15:09

なんか文章がイマイチよくわからないけど、そういう人ってたまにいるよ
    なんでも屋みたいに人の家(特に老人や女性のみ)に出入りして電化製品を修理したり建付けが悪い所を修理してあげたりしてそれでお小遣い稼ぎしてる
    案外と器用なんだけど器用貧乏ってやつ
    定職にもつかずその日暮らしができればいいみたい
    軽トラで回って金属類や電気製品を無料引き取りしてくれる人も似たようなもの
    素性がわからない人は家に近付けるとトラブったときに怖いね

• No.3 ところてん

26/10/04 23:18:34

母親が体調崩して入院中に一時帰宅したタイミングで近所の天◯教の人が会わせてくれ。元気になるよう祈るからと押しかけて来た。
    病院側から家族以外と会うと疲れるから会わせないようにと注意されてて父親が丁寧に断ってたけど、私1人で応対してたら塩撒いて追い返してたと思う。本当にしつこかった。

• No.4 揚げ物をする気になれない

26/10/05 09:55:07

私はこういう経験ないです
    怖い

• No.5 食欲がなくて献立が決まらない

26/10/05 20:38:02

庭をボーボーにさせてるあなたが悪いのでは、、、

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。