ずっと許せない言葉

匿名

冷やしぜんざい

26/10/04 18:33:43

昔旦那に言われた言葉がずっと忘れられない。謝られても許せないから、旦那に許せていないことを話してもいない。話して反省して謝られたとしたら、許さないといけないような気がして、今度は自分の心が狭いのか悩みそうだから。
娘を妊娠中に「俺とお前の顔だったら、こどももそんなぶさいくな感じにはならないでしょ」と言われた。
夫婦喧嘩したあと、まだ3歳の娘にこっそり、「お母さんはお父さんのこと好きじゃないんだって」と言っていた。
娘がお菓子のかわいい包み紙を取っておいていたら、「これはごみだ!」と言って泣く娘の前で包み紙を捨てようとしていた。
ハイチェアから娘が落ちて病院に行って、落ちたとき目の前に座っていた旦那にそのときの様子をきいたら「見てなかったんだから知らねーよ」と言われた。
下の子が検査入院することになって、上の子の世話を実母にお願いしていたら、「俺が父親なんだからまず俺に相談しろ」と言うので、「じゃあお世話できる時間に帰ってこられるかわかったら教えて」と言ってもなかなか予定を教えてこない。2週間前になってどうなったかきいたら、「有休取って友達と会う約束してたけどキャンセルになりそうだから、平日残業なしで帰ってこられそう」。
言われたその時に自分の気持ちを伝えたりもしたけど、全然許す気持ちになれないし、かと言って今話し合う気持ちにもなれない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 いちじく

26/10/04 22:59:13

モラハラやん。
    私の夫もそんな感じでずっと耐えてたが、結婚して17年、もう限界で今調停中。我慢せずにいったほうがいいよ。

• No.5 主 冷やしぜんざい

26/10/04 22:49:04

コメントありがとうございます。

一応その場その場で話しあったりしたものもあるし、謝ってくれたものもあるんだけど未だに許せなくて、許せなくても仕方ないと思うときと、こんなことずっと抱えながら生活していくのかと思うときとある。どうにか自分で昇華すべきなのかなとか。
    こどもが小さいときはお互い余裕がなくてぶつかってばかりだったのと、私もどう相手に伝えるべきかまだ掴みきれてなかったりしたけど、今は不満もタイミングみて伝えられるようになったから前よりは関係がましではある。
    でも表面上うまくいっていても、深いところでの信頼は失われたままだと思う。

泣いている娘の前で娘が大切に思うものを捨てようとしたときはぶち切れて、「それを捨てたら、あんたが大切にしてるもの捨てるから。ごみだから」って言い放ったら固まってた。

でもなんというか、人には言うくせにナイーブな人だから、私が思っていることを伝えたらもう一緒にはいられないと言われそうだから、言うときは離婚する準備を整えてからじゃないと伝えられない。

• No.4 ところてん

26/10/04 22:04:45

そんなんでも何も言わずに離婚もしないのは
    それでも一緒に居るほうが主には
    マシな訳だろうけど
    一生嫌な気持ちで生きてくか
    思いっきり離婚覚悟で言って
    出て行くかしか無いと思う。
    愚痴不満言い続けながら生活続けてるのは自業自得になるから

• No.3 岩牡蠣

26/10/04 19:50:59

よく耐えてるよ
    私ならその瞬間キレてるわ
    だから今、旦那はよく家事をやるように育ったw

• No.2 みょうが

26/10/04 19:37:54

それって話し合った時に結局主の気持ちに寄り添ってもらえない結果だったり、納得できなかったから許せなかったんだよね。
    人と人との関係って諦めて言わなくなった時がもう終わる時なんだよね。
    私も相手は旦那じゃないけど何度も何度も向き合って、だけど相手は自分本位でしかなくて何度も裏切られて、こいつとはそもそも話にもならないんだって悟ってからはもう何も言わなくなった。
    でもここまでくると気持ちって戻らないんだよね。それこそ主の言う通りあとで謝られてももうされた事実は変わらないし、なくした信用は元には戻らないからさ。
    その人が本当に改心しない限りもう埋められない溝だと思うよ

• 広告
  • No.1 食欲がなくて献立が決まらない

26/10/04 18:49:14

良くない兆候だね
    それ、ある時プツンってなって、もう同じ空気吸うのも嫌レベルで嫌悪感しかなくなるよ

ダメ元でも旦那にぶつけちゃった方がいい。「このまま何も言わずにいたら、取り返しがつかなくなりそうで今言った」と、淡々と言っちゃえばいいと思うよ

今後はその都度爆発しちゃった方がいい
    で、何日引き伸ばしてもいいから、仲直りをするまでとことん喧嘩した方が自分のメンタルが楽だよ

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。