更年期障害って何歳くらいからなの?

匿名

しそジュース

26/10/03 09:45:50

小5の子どもがいます。
周りの仲良しグループのお母さんも私も、同じ子育て支援センターを利用していて、保育園だけでなく産院が同じだった人もいます。お互い25歳前後で産んでいるため、まだ30代です。
中には、2人目の赤ちゃんが生まれ私より若いお母さんもいます。
そんな中、1人の子沢山のママ友が更年期障害で通院中なんだ!仕事も休んでる!とカミングアウトしてきたんです。内心、えっ?この人何歳なんだろう?!ってなったんだけど、表面上は、そうなんだね大変だったね。と交わして終わりました。
ずっと、保護者同士年齢を気にせずタメ語で接してきましたが、子沢山ママにカミングアウトをされてから、急にグループの中で年齢差や上下関係みたいな圧を感じてしまって、少しやり辛いです。

この人何歳なんだろう。
更年期障害って、一般的に何歳くらいからなるものですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.24 主 しそジュース

26/10/03 11:51:11

コメントありがとうございます。

更年期障害をカミングアウトされたのは初めてで、自分にどうしてほしいのか何かできることがあるのか等、戸惑いました。
    コメントにもあるように、相手の辛さを理解していくことが相手も安心するとは思いますが、私が具体的な更年期の辛さがわかるのは、汗の量が増えることくらいしか知識がないため、こちらが気を使ったつもりでも、無知ゆえに相手を余計辛くさせないか心配ではあります。
    ラインの中で感じた圧は、何となくカミングアウト前に比べて、相手の敬語が増えたり「おばさんだからさ⋯」が口癖になったりと、あちらが壁を作っていると感じたからなのですが
    カミングアウトした理由が年齢マウントではなく、「私、実はこういう時期があってしんどかった」 「だから最近不安定だったり、揺れることもあるんだ」という意味であれば、これからはもし、あちらから何か辛いことや愚痴など話してこられたら(無いかもしれませんが)
    できる範囲で聞き役になって、少しでも気持ちが楽になればいいなと思います。

ちなみに子沢山批判のトピックではありません。

トピックは閉めさせていただきます。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。