• No.166 やろうとしたけど時間がなかった

26/10/06 16:01:30

昼間のお式ならアフタヌーンドレス、夜の式ならイブニングドレスが正装でしょう?
    正装指定だったの?準礼装指定だったの?
    何も言われなければ、新郎新婦の両親は正装で親族は準礼装が多いけれど、御姉妹だったら正装でもいいかも。着物なら振袖。洋装の丈はミモレ丈か総丈もOKだと思うけれど。
    ただ、昨今は新婦の衣装はナチュラルですっきりしたものが流行っているから、スカート膨らませて新婦より派手でなぶりぶりドレスならご遠慮すべきよね。まあ、ブライドメイドなら新婦がホワイトドレスでブライドメイドは色付きドレスでっていうのはあり。そういうのって、母親が気を遣うことだと思うよ。世間を知らない女の子たちは、ただ着たい~だけだったんじゃないの?「ドレスの格としてはいいけれど、そういうのは新婦に気を使いましょう。新婦のドレスと並んだときに、姉妹として釣り合いがとれるものにしようね、」って。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。