修学旅行に行けなかった

匿名

食欲がなくて献立が決まらない

26/10/01 20:12:03

高校2年の子供ですが、先月の修学旅行に行けませんでした。発達障害がありずっと通院中ですが、やはりどんなに努力しても人間関係がうまくいかないことが多く、クラスで孤立しているからです。
本人は今は楽しい学校生活や青春はあきらめていて、淡々と勉強し部活し、大学受験と卒業だけはしようと決意しています。
私もその意思を尊重し修学旅行キャンセルに同意しましたが、皆が修学旅行中は、さすがに落ち込んでいる様子で胸が痛みました。

同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.17 冷しゃぶ

26/10/02 07:55:50

私の娘も同じ感じかな。

とにかく高校選択ミスった
    偏差値低めのキラキラした子達だらけの高校で、大人しい娘は同じタイプの友人3人とのみだけ仲良くなったんだけど高2で進学別でクラス分かれてからは地獄。
    這いずるように高校に通って、パニック障害発生して一時期保健室登校してたんだけど大学の特別推薦枠のみ目指す事にして頑張りました。
    私もスクールカウンセラーに通ったな…

娘の時はコロナの最中だったので海外の修学旅行は無くなり国内の簡単なところでの旅行になりました。
    保護者説明会に参加して、娘はクラスに友達も居ない状態で本当に行くのかな?と様子見していたんですがちっとも楽しみにしていないどころか旅行パンフレットも見たく無さそうだったので私から言いましたよ。
    「修学旅行はどうしても行きたくなければ不参加という選択肢もある」

そしたら娘の肩の荷が下りたようで行かないと決めました。

私も主さんと同じく、青春を味合う事のない娘がとても悲しく感じたし辛い状態で時が過ぎて娘の若さを無駄にしてる気がして勿体ないし、娘は寂しいんじゃないかと胸締め付けられて辛すぎだけど…

主さんに言える事は修学旅行の不参加はそこまで将来の傷になりません。
    参加して、ぼっちで心に傷を残すよりも不参加にして良かったな…と今心から思ってますよ。

それと、当時娘から言われてハッとした言葉が「私はぼっちでも慣れてるし構わないんだけどお母さんが私を可哀想だと思って悲しんでるのが辛い」と言われました。

難しいだろうけどお母さんはあっけらかんとしてあげて下さい。

• No.16 サラダうどん

26/10/02 01:36:33

子どもの頃だけれど、私は逆に、ほぼ不登校のクラスメイトが修学旅行に来たことがある。同じ部屋に割り振られてすごく気まずかった。知らんねんアンタのこと。今さら知りたいとも思わんねん。向こうもこっちの名前、別に覚えてるわけでもなし。その割に、別の子との会話に無理やり入ってこようとしたり。
    その他にも色々あったので、言っちゃ悪いけど、ケチのついた修学旅行だった。今でも思い出すくらいだもんね。

• No.15 富士山

26/10/02 00:09:59

本人がインフルエンザになってしまって行けなかった。。先生が途中からでもいいから来れないか?って言ってくれたけど(言われると思ってなかった)、昼熱下がっても夜になると上がってたし止めた。

• No.14 ラタトゥイユ

26/10/02 00:00:37

うちの子もいかないんだって。別に孤立してる訳でもないのにだよ?一応説得したけど行かないって決めてたから。聞いたら行かない子も結構いるみたい。

• No.13 コールスロー

26/10/01 22:47:22

クラス内では誰とも距離置いていたから気持ちはちょっとわかるかもしれません。

修学旅行は行ったけれど(もし拒否していたら行きなさいって言われたかも)、正直言うと面倒で、何なら、なぜただのクラスメイトと何日も集団生活をしなくてはならないんだろうって思っていました。

それがあったので、専門の時にクラスメイトが卒業旅行を企画しましたが、就職が決まっていなかったこともあり欠席しました。
    もっとも、就職が決まっていないだけではなく、場所も某夢の国であのキャラクターたちもスピードのあるアトラクションも苦手だから、全く興味わかなかったというのも若干ありますが…。

• 広告
  • No.12 生春巻き

26/10/01 22:44:17

長男は小学校の時にそんな感じで修学旅行をキャンセルしましたよ。
    発熱したのは事実だけど、先生が「本人がよければ体調が戻った時点から合流してくれていい」と行ってくれたんだけど、本人は「行かない」と。
    その時は熱でつらかったんだろうな、と思っていたけど、ずいぶん大きくなってから「実は行きたくなかった」と言われた。
    頭は良かったけど特性持ちだったから同級生とはうまく付き合えていなかったみたい。
    良かれと思ってずいぶんとつらい思いをさせてしまった。
    小さいころから本人にあった場所で過ごさせてあげればよかったと後悔している。
    うちの子は「一人でいるのが気楽でいい」と友達にこだわらないのでそれは救い。ただ、社会に出ても人間関係はうまくできないだろうな、と将来のことは心配です。

• No.11 氷の消費が激しい

26/10/01 22:22:58

うちの高校なんて超マンモス校だったからバラバラの時期に各自希望する行先に行くっていう、ただの先生付き旅行だった。

実際の修学旅行なんて漫画みたいにキラキラしてないから、そんなに落ち込まなくて大丈夫よ。

• No.10 冷製スープ

26/10/01 22:04:05

>>9 孤立してようがしてまいが、修学旅行はそこまでその後の人生に関係ないって話。

• 広告
  • No.9 巨峰

26/10/01 21:53:00

>>6 クラスで孤立している主子さんに向けたアドバイスにしては随分とズレてるような。。。

• No.8 ドラゴンフルーツ

26/10/01 21:52:13

不参加!って言える環境と理解してくれる家族がいるんだから大丈夫。

私も修学旅行行きたくなかったけど当時不参加なんて言える環境や理解ある家族ではなく渋々行ったよ。
    つまらなかった記憶しかない。

• No.7 炭酸が増える

26/10/01 21:47:56

私も高校生活3年間、文化祭や修学旅行等不参加だったよ。
    理由は同じく。仲良い友達いなくて。

• No.6 冷製スープ

26/10/01 21:46:44

良いことを教えましょう。
    私は高校時代、割と人気者で修学旅行も複数のグループからメンバーに誘われ、修学旅行中の自由時間に男子から告白もされた人間ですが

誰と一緒だったか、誰から告白されたか、誰とアトラクションを回ったか、まっっっったく覚えてません!!覚えてるのは、自由時間後に設けられた合同勉強会で数学の欄をズレて解答し最低点を取ったこと、自由時間中にしたメイクを先生に指摘され、クレンジングもつけてないコットンでゴシゴシ顔を磨かれた屈辱的な気持ちだけです!!

でも高校の時の友達は30代になっても、仲良しですよ。修学旅行の記憶なんてなくても楽しく生きていけるし、誰かと仲良くなれるし、なんなら今、それをネタに出来てます。

• No.5 なすの揚げびたし

26/10/01 21:43:19

私は乗り物酔いが酷くて、中学生の修学旅行は自分の意思で不参加でした。県内でも長距離で脱水症状になり、修学旅行なんて旅行先で入院とか最悪生きて帰れないと思いました。担任は参加の説得に自宅まで来ましたが、断固拒否しました。
    高校生の時は、行くつもりでバス通学を始めたら学校に着いて気分悪くなり、担任が原因を知って修学旅行はやめておけと言われて不参加でした。
    私は行きたかったという気持ちがあまりなく、残念な気持ちもありません。今は乗り物酔いはしないので、国内旅行を楽しんでいます。人生は長い、これから楽しい事は幾らでもありますよ!

• 広告
  • No.4 うな丼

26/10/01 21:32:46

家族で旅行に行けばいいんじゃないかな
    他人との修学旅行にこだわる必要ない

• No.3 桃

26/10/01 21:15:22

みんなが修学旅行でいない間、学校に行かなくちゃいけないんでしょう?
    それはそれで虚しいと思うけど、そっちのほうがマシだったのかな?

ママ友の娘さんも高校の修学旅行はキャンセルしたみたい
    ボッチの修学旅行はハードル高いってさ

• No.2 ドラゴンフルーツ

26/10/01 21:15:11

行かなくて正解。無駄に辛い思いする必要ない。

淡々と勉強し部活し、大学受験と卒業だけはしようと決意しています

↑普段頑張ってるんだからさ〜。

• No.1 いちじく

26/10/01 21:05:17

行ったって楽しくなけりゃマイナスの思い出にしかならない
    人は人、自分は自分で良いんじゃない?
    修学旅行行ったけど同じ部屋の奴らが夜中に抜け出したせいで部屋で寝てた私まで廊下で正座させられたわ
    クソな思い出

1件~17件 (全17件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。