• No.70 さっぱり系ばかりで飽きる

26/10/01 10:41:12

今って、処方の段階でほぼほぼジェネリックじゃない?薬局行ってジェネリックでも大丈夫ですか?って聞かなくなったし薬の説明書見て、あ、ジェネリックなもね…て気付くこと多い。薬局で聞かれた時に【処方通りで】とか【ジェネリックは嫌です】って以前は言えたんだけど、診察の時にもう勝手にジェネリックになっちゃってる気がする。ジェネリックでいいよーって言ってないのに

• No.107 泥があったから踏んだだけ

26/10/07 03:11:54

>>70
    病院の問診票や、いきつけの薬局の問診票に
    「ジェネリック可」や「ジェネリック優先」「ジェネリック希望」
    などにチェック入れませんでしたか?

ジェネリックにするかどうかの判断は、まずは医師がしますよ?

処方の段階でジェネリックになってるなら、病院での判断です。
    病院内の掲示物に「ジェネリックのオススメ」ポスターが
    貼ってあるかもしれないよ?
    何も問われない時点で
    いつかの段階で、ジェネリック可の情報が入ってます。
    薬局ではなく、通院先で確認してみた方がいいですよ?

私は、どこに通院する場合も「ジェネリック不可」にチェック入れてますが…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。