急上昇
シャーベット
質問させて下さい。
宜しくお願い致します。
子供が、先生から借りた文房具をクラス内の友達(不特定多数の為特定不可能)に渡したところ、結果紛失しました。
借りた人物の管理不足。なのはわかります。
人から借りたその人の責任ですよね。
やはり、一人で責任を負い、謝りに行かなければなりませんか?
状況としては、手が空いてる人が子供で、借りてきてーって言われて借りに行き、必要な人物に渡しました。数人が使いまわした結果紛失しました。
しかし、名乗り出ません。一緒に謝りにいく雰囲気はなく、担任にも借りた人の責任と言われたようです。
また、授業が始まる2〜3分前のほんの少しの時間に、全く関係のない先生にまで、名前を呼ばれ、お〜い早く返せよ〜笑みたいに言われて、わたし一人が悪いのかと落ち込んでいます。
冒頭にも書いた通り、借りた人の責任は大きいですが、一人で背負わなければいけないものでしょうか。クラスの人たちは、子供には謝ったけど、借りた先生には何もです。
一部モヤモヤが残ります。
でも、全ては借りた人の責任。で、納得するしかないですか?
ちなみに、この話を聞いた旦那の意見は娘が悪いです。
宜しくお願い致します。
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 シャーベット
26/09/29 18:15:20
主です。
サイトを初めて利用させていただいたのですが、追加の投稿の方法間違ってたらすみません。
高1、借りた物はカッターです。複数の部屋を使い、文化祭の準備をしてたみたいなので、誰がどこの部屋に持ってったのかもうわかりません。
騒がしくしてたところでの出来事でした。 娘も含め皆で盛り上がってたんだと思いますが、借りてきてー!で、わかったーと何も考えずに借りに行ったんだと思います。事後の話でした。
もちろんこれで学ぶことは多いですし、ひとつ学んだねと言う話もしてます。自分にも借りた責任はあると感じていますし、先生が被害者なのはもちろんですが、被害者ぶってはわけではないです。
おそらく使ったであろう本人たちは、もう記憶にもないかと思います。子供個人の提供したカッターと先生から借りたカッターの2本があったので、どのカッターが誰のなんて多分把握してないです。ちなみに、個人のカッターはありました。
どなたかもおっしゃってる通り、私も借りた人は(娘も含め)使った全員という考えですが、使った人も特定できない今モヤっとしているという状況です。
もういいや、一人で謝りにいく。本人は申していますが、次同じことがあったら気をつけようくらいしか思いつきません。
聞いてくださりありがとうございました。
返信
2件
No.14 主 シャーベット
26/09/29 18:26:40
>>12 冷やしうどんさん。
コメントありがとうございます。
借りた人は返すまでが責任、これはもちろんなのですが、娘の話を聞いていて、確かに一理あるなとも思いました。
確かにそうか、と思って納得して謝りに行くなりそこまで持っていきたかったのですが、
じゃ、無くした人は全く悪くないのか?と。
貸し借りはそこまでの責任が伴うことも理解できます。でも、純粋に質問としてぶつけられ、一瞬疑問が過りました。
そこからもやもやです。
まともな回答もしてあげられず、微妙に納得させられないまま謝罪に向かわせてしまう気がしてます。
返信
No.15 主 シャーベット
26/09/29 18:29:03
>>13 焼きとうもろこしさん。
レスありがどうございます。
それが本来の理想でしたね。
そうなるかと思ったら。。担任に全てを話したら、まぁまぁとならなだめられ、でも借りた人の責任だから。。借りた先生に言いに行って。
と。あれだけ真剣に相談したのに。
と、先生の対応にがっかりしたみたいですが、それも普通ですかね?
返信
No.20 主 シャーベット
26/09/29 18:49:48
>>16 麦茶作りが追いつかないさん
レスありがとうございます。
そうですね、おっしゃる通りです。
小学生ではないので、納得のいく回答をしてあげたいです。
偏差値は、53の公立です。
よくはないです。
ふざけて関係のない先生から名前を呼ばれた時も、皆笑うだけ、つまりは娘ひとりのせいですよね。直接言われてはないけど、雰囲気がね。
関係あると思いますが、、
頭いいところは良いところで陰湿みたいですね、、これは保護者の話です。ご参考までに。
ありがとうございました。
返信
No.26 主 シャーベット
26/09/29 19:18:15
>>25 モロヘイヤのおひさしさん
お返事ありがとうございます。
私に言わずというのは、あなたのお嬢様はあなたが怖くて話せないからですか?
失礼ですが、娘は私に話してきました。なんでも話してくれる娘です。そこを言われることはないかと。
お友達との関係性も、それぞれではないでしょうか。
レスありがとうございました。
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。何度も書きますが、大前提として借りた責任は大いに感じております。ただ、紛失した責任はゼロなのか。と言う質問に私は、なしです。とは回答できませんでした。
皆様の貴重なご意見を参考に、娘に話をしてあげたいと思います。ありがとうございました。
返信
2件