子どものお小遣いは定額であるべきか、お手伝い制であるべきか

匿名

そうめんチャンプルー

26/09/29 12:55:38

このまえ授業参観いったら子どもたちのディスカッションのテーマがこれだった
みんなはどっちが良いと思います?
定額のメリデメ
お手伝い制のメリデメ
どう考えますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.13 いちじく

26/09/29 14:32:24

• 3 その他

株知って欲しいから運用系も学ばせている。少額でね。

• No.10 ドラゴンフルーツ

26/09/29 14:11:03

• 3 その他

うちは今小学生、定額+お手伝い制。
    年齢による定額を基本給と呼んで、お手伝いや自主勉強、タブレット学習の成果によって加算給を上乗せしている。
    小1ならテーブル拭きで10円だが、小4ならそのクエストは受けられないという風に、年齢によってお手伝いの内容と報酬額を変えて運用中。
    毎日やるという契約で月額いくらというものもある。

• No.8 おかひじき

26/09/29 13:39:26

• 3 その他

給与みたいな感じで運用してる
    金額決めるときに、家のことに関して、子供が何をするかは事前に合意してる
    さぼったら減額だけど、親に説明して納得させられたらOK
    枠外で購入したいときは、プレゼンでも何でもいいから、親を説得しないとしてる

私の実体験を踏まえたプロセスだけど、社会人になる前に、契約社会の考え方や交渉の練習が失敗してもダメージが少ない状態で、練習できるのは結構大きいよ

• No.5 青じそ

26/09/29 13:28:38

• 3 その他

我が家は都度だなぁ。お年玉や臨時収入の管理は各自子供にやらせてるけど、〇〇が欲しい。ってなった時に基本は全部買ってあげてる。友達とご飯に、の時も頻繁にとか、あまりにも高額じゃなければ必要額を渡してるよ

お手伝いでいくらとかはやったことない。家のことは家族が全員でやるものと教えてるから、そこに金銭が発生することはない

小遣いの定額制も、金銭感覚を養うなら、別に子供にお金渡して買い物に行かせればいいし、家計簿見せて、これからかかるお金がこうでと教えればいい話だから我が家はやらないなぁ

何もしてないのに決まり事だからお金が得られるわけじゃなくて、親が子のためを思うからお金を渡すという理屈でうちは都度必要に応じてお金を渡すよ

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。