ぶっちゃけ介護職員だけど

匿名

アジの南蛮漬け

26/09/29 06:51:00

私は調理や掃除が主婦でも凄い下手。
だから、在宅で人の家庭に入るヘルパーは出来ないと思ってる。主婦でも一定水準の一般的レベルが出来る人じゃなきゃだろうから。
施設だけど、利用者の着替えた服を畳んで利用者が持ち帰る袋に入れるとなると軽く畳んでても下手くそ感が。
在宅のヘルパーで料理作る人とかで、料理が下手くそでマズいとか苦情くる場合あるのかな?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 トマトを買いすぎる

26/09/29 17:03:55

訪問介護はその辺きついね。
    ちょっと違って定期巡回サービスだと調理無し、買ってきたもの提供。冷凍チンとかでいい。
    掃除も気になったところだけ行く度に少しずつでガッツリ掃除する時間がない。
    安否確認、生きていればok
    そんな仕事もあるよ。

• No.5 主 アジの南蛮漬け

26/09/29 14:14:56

あるあるなんですね。

• No.4 ざるそば

26/09/29 12:42:34

在宅ではヘルパーへの文句は嫁いびりなみですよ。それに料理はその人の好みが大きいから。だから、それを差し引いて対応します。10/1から、カスハラ対策もあるしね。

ただ、下手だからってご飯を作らないで総菜を買ってくる奥さんの漫画があったけど、下手な人ってレシピ通りに作らないし自己流アレンジしすぎな所があるので、まず料理が下手だと自覚のある人は自分の家で『レシピ通りに調理』をしてみる練習はしておいた方がいいのではと思います。

家の事業所では料理ができない~とお客様の前で泣き出したヘルパーもいましたし・・・。

• No.3 きゅうりを持て余す

26/09/29 11:09:44

姉が今ヘルパーしてるけど料理の利用者さんからのリクエストが段々簡単な物になっていくって言ってた。何についてかは分からないけどクレームがくる事もあるって言ってた。

• No.2 ネクタリン

26/09/29 10:57:13

現役ヘルパーです。
    面接時に調理は苦手と伝えたけど普通に調理も多い。
    でも調理っていっても手の込んだ調理はヘルパーはできないし、焼そばとかシチューとか素を使ったものが多いから苦情はないかな。
    苦情があったらその家の訪問は外してもらえばいいだけだから大丈夫だよ。今はヘルパー足りてないし強気で大丈夫。苦情する人はどんな些細なことでもクレームするから、うちの事業所は何回も同じ人から苦情がきたらじゃあ他の事業所にお願いしてくださいスタンスで利用者がそれじゃ困るからあまり苦情ないかも。

• 広告
  • No.1 水ようかん

26/09/29 07:42:30

もと訪問ヘルパーです。
    調理に関しては味の合う合わないがあるので、苦情はありますねー。でも苦手なら調理はしませんって責任者に言っておけば調理の担当は外してくれますよ。掃除は介護保険では隅々までキレイにするわけではないので、掃除機がかけられてトイレ掃除をざっとできれば大丈夫です。買い物だけのサービスもあるし、最初に得意不得意をしっかり伝えておけば、責任者が合う仕事を回してくれると思います。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。