• No.55 ラタトゥイユ

26/10/02 13:22:00

>>3 まームズイねー。産まれた順番というより、どこのポジションでも、人のせいばかりにするのに、こういう感じの渇望してる人がいるのも事実。。しかし生まれ持った能力のなさ、みたいなものが存在するのも事実。。能力というか性格というか。。

• No.95 No.3

26/10/02 14:13:53

>>55
    たぶん根本的な原因は性格と小さい頃の環境かな。人と比べがちだとないものねだりから僻みっぽくなる感じがする。
    うちは二人育てていて家では二人を比較するのを意識的に避けて育ててたのに、何でも比較して競争心を煽る先生が幼稚園で上の子の担任になった辺りから、家でも上の子が下の子に「〇〇(下の子)は△△ができないけど自分はできるよ」って事あるごとにマウント取り出したんだよね。
    すごく嫌だなと思ってその都度「比べる必要はない」って訂正し続けて数年で上の子は人と比べるのを止めたけど、マウント取られてた時期以降、下の子は誰かと自分を比べて自分が劣ってるって感じるとすぐキレる子になった。
    僻み始めると好かれる努力にまで気が回らなくて、とにかく「自分は可哀想」が最優先になるから余計に悪循環に陥りやすいというか…。
    いまは下の子の劣等感の呪縛を解いてあげられないかいろいろ試行錯誤してる最中だけど、道は険しい…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.169 ラタトゥイユ

26/10/02 17:49:54

>>95 うわぁ。。小さい頃、そういう理不尽?というかその類の傷を受けると、よっぽどの縁がない限りなかなか、なんか、防衛したくなる感じ?というか感覚はわかるような気がする。まだお母さんがわかってくれる存在で良かったと思います、先生とかが原因のやつはまだ。だいたい両親のどちらかとか、ひどい場合は両親にやられてたりして、逃げ場がない状況が小さい時期の長年にわたり続いて、この漫画みたいに出来上がっていくんですよね、こういう人結構いると思います。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。