急上昇
冷やしまぜそば
来年小学校へ進学する我が子は学年で1人だけです。
もちろん、今の保育園でも年長児は1人なので下の子達と常に合同で行動してます。
今後、中学、高校と大人数の環境へ進学した時のカルチャーショックや適応しきれなかった時の不安から、学区外の小学校へ進学させたかったのですが。
義両親、親戚どころか地域の方々から猛反対されてます。
「先生を1人じめできるよ。常にマンツーマンだから学力伸びるよ。大人と対話できる子に育つよ。」と、メリットを並べてきます。
驚いたのが、先日の連休中に地域のお偉さんが直々にこの地域内の小学校へ進学してほしいと挨拶に来たんです。
義両親、旦那もこの地で育ってるので本音はここで進学させたいと匂わせてきます。
義実家は、代々この地のなにかしらの役員をしてきた家系なので地域の期待を裏切れないとまで言ってます。
確かにうちの子は、昔ながらの地域で子育てをしてもらえる環境に育ったと思います。
お偉さん方、役員の方々は顔見知りどころか本当のおじおばの様に可愛いがってもらってきました。
でも子どもの数年先を考えたら、同年代の子がたくさんいる環境で育った方がいいと思うんです。
皆さんを傷つけず、学区外へ進学するにはなんて説明したらいいでしょうか。
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 いちじく
26/09/28 05:17:03
その状況で、引っ越し無しの学区外進学は針のむしろにならない?
小学校くらいはそういう環境でみんなにかわいがってもらって自己肯定感あげ続けて貰えばいいと思うけど
将来、環境が合わなくなっても、自己肯定感が高けりゃ自力で前向きに道を模索できる。
どうせ中学で出るのが確定なら、今のうちに基礎的な思いやりと違う世代間の付き合い方や考え方の違いとかを学ぶいい機会。
返信
No.2 ゴーヤーチャンプルー
26/09/28 06:59:28
一人ではなかったけど、小学校は1クラス16人の学校から中学は1クラス48人の私立に進学したけど、楽しく通えてるし、小学生の間は無理に遠くに通わないとと思わなくて良いとは思うよ。
返信
No.3 流しそうめん
26/09/28 09:57:40
よく分からないけど
福岡の田舎のほうの大財閥の麻生さんはほんの少しだけ地元の小学校に入って、すぐ学習院にうつってる
それだけで地元の印象は全然違う
そんなんでいいんじゃない?
返信
No.4 ところてん
26/09/28 10:05:25
お子さんはどっちに行きたいのか聞いてみました?
お友達が多いほうか?先生とワンツーマンで別学年の子と遊ぶ生活か
返信
No.5 白なす
26/09/28 10:12:17
本人が希望してるならそう言う
本人がどちらでもいいようなら学区に入学して習い事や塾などで同級生と交流させる
前後の学年には何人いるんだろう、早晩廃校になりそうじゃない?6年卒業までもつかな
返信