急上昇
流しそうめん
今朝3歳の娘が高熱を出しました。
私は自宅近くの病院へ娘を連れて行き、夫にも朝から「娘が熱を出した」とLINEしていましたが既読がつかず、仕事中だと思い一人で対応しました。
病院併設の薬局がかなり混んでいたため、高熱の娘を長時間待たせるのは厳しいと思い、日曜でも開いている別の薬局を探すため夫に電話。すると、仕事は終わって帰宅しており、スマートゴルフをしていたことが分かりました。夫は電話で初めて娘の発熱を知り、15分ほどで迎えに来てくれました。
その後、調べた薬局は閉まっており、病院の薬局に戻るも受付終了。さらに近くの薬局を2軒ほど探しましたが、そこも調剤受付終了でした。
そのことを夫に伝えると「なぜ受付終了と言われた時に、近くに調剤薬局があるか聞かなかったの?」と強めに言われました。
私は薬をもらえなかったらどうしようと娘のことでいっぱいいっぱいで、「そこまで機転がきかなかった」と答えると、「きかせて?」とさらに強い口調で言われ、とても悔しくなりました。
その後も夫は「子供の体調に関わることなんだから、普段以上に頭を働かせて機転をきかせる意識が必要」と言い、「子供の体調より自分のプライドを優先するお前がおかしい。意識が足りない。評価しているのではなく、気を利かせろと言っただけ」と反論。
夫はLINEを見ていなかったことについては謝りましたが、基本的には「今後はもっと機転をきかせて」というスタンスです。
私は、こういう時こそ夫婦で協力するものだと思っていたのでショックでした。仮に私が夫の立場なら、まず一人で看病・病院対応していたことへの感謝や、LINEを見ずにゴルフをしていたことを謝ると思います。
以前から夫が私の対応を評価・指摘する側になることに疲れており、今回も「協力する相手ではなく、私を採点する側」と感じました。
私の受け取り方が過剰でしょうか?夫側の立場からの意見も含め、私にも問題があれば率直に指摘してほしいです。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません