急上昇
ドラゴンフルーツ
長文です。
叔母(母の妹)は夫を早くに交通事故で亡くし、生命保険や慰謝料で2人の娘を育てました。
叔母曰く、「姉は頭が良かったから勉強、妹は可愛くて愛嬌があったからおしゃれや人付き合いなど、それぞれの長所を伸ばすためにお金を惜しまず育てた」とのこと。
姉は県下一の進学校を主席で卒業し、有名大学を出て大手企業へ。妹は高校卒業後に結婚し、現在は二児の母。親戚からも「娘2人を立派に育てて偉い」と言われていました。
ところが今、叔母は資金を使い果たして生活に困窮。娘2人に援助や同居、将来の介護を頼もうとしたところ、2人とも拒否。「縁を切る」と連絡先までブロックされたそうです。
叔母は「こんなに大事に育てたのに、なぜ」と毎日母に愚痴り、「お姉ちゃんは娘に面倒を見てもらえて羨ましい」とまで言います。
母が叔母を助けると言い出しそうなので、従姉妹2人に話を聞いたところ、あまりに叔母と言い分が違うので驚きました。
姉は「教育虐待を受けた」と主張。毎日塾、深夜まで監視されながら勉強。「お前には勉強しかない」「ブスがおしゃれしても無駄」と言われ、服装まで制限されたそうです。
妹は「ネグレクトされた」と主張。姉には塾の送迎始めつきっきりだったのに、自分は「馬鹿だから勉強しても無駄」と言われ、小遣いだけ渡して放置。 本当は姉と同じ私立の学校や大学に行きたかったのに、挑戦すら認めてもらえなかったそうです。
さらに姉は「妹は可愛いのに」、妹は「姉は賢いのに」と周囲から互いと比較されて傷ついていました。
2人とも「一生許さない。介護も援助もしない」と言っています。
私は冠婚葬祭で会う程度だったので、ここまで恨んでいるとは知りませんでした。
「親の介護は実子の義務」という考えもありますが、この話を聞いて「それでも育ててもらったんだから」とは言いにくいです。
皆さんなら、娘2人の対応をどう思いますか?
また、母が叔母を援助しようとしたら止めますか?
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 ドラゴンフルーツ
26/09/26 13:56:50
文字数制限にかかったので補足。姉妹別々に話を聞いたのですが、姉妹仲も悪そうでした。
姉は「私が塾に行け勉強しろと言われている間、妹はたくさん小遣いもらって毎日友達と遊んだりデートしたり楽しそうで辛かった」
妹は「私にはどうせ外で食べてくるんでしょうとお金を渡すだけだったのに、お姉ちゃんには塾に持っていく手の込んだ弁当とか試験勉強のための夜食とか甲斐甲斐しくて手料理を出していて羨ましかった」
しかも、どちらも「姉が(妹が)面倒を見るべき」と思ってるわけではなく、「関わり合いになりたくない」なので話し合うことすら難しそうです
返信