急上昇
かき氷
以前、小学生息子の友達1人が猫アレルギーで我が家にくるとアレルギー症状が必ず出るけど、その子1人だけをはぶるわけにも行かず、友達全員を家で遊ばせないことってだめですか、という相談をさせていただいた者です。
その際は色々と指摘していただきありがとうございました。
猫アレルギー持ちの子の保護者は何度も聞いても「少しなら大丈夫」としか言わないし、他の保護者からは反感買ってるし…とこの連休中大掃除を行い、息子の部屋限定で友達数人を招きました。
(我が家は基本的に全部屋に猫が出入りします)
ゲーム機を持ち寄ってみんな静かに遊んでいたんですが、やっぱりその子にアレルギー症状が出てしまい、喉が苦しいと。
我が家でできることはなく、とりあえずうちで遊ぶことを辞めさせて言葉を考えながら外に出てもらいました。
その子のお母さんにはすぐ連絡しましたが、それくらいならしばらくすると治るから大丈夫!と返信が。
不安になりながらもその日は解散。実際その後の外遊びはなんともなかったようです。
次の日も我が家で遊ぶことになっていたので、前日から猫が部屋に入らないようにし、アレルゲンになりそうなぬいぐるみや布団を一時撤去、カーテンを夜のうちに洗濯、とできる限りの掃除を行いましたが、多少前日よりも遅かったですがやっぱり同じ症状…なんなら目も痒いも言い出す。
3日連続で今日もみんなで来ました。玄関もトイレもアレルギー対策の掃除をやったけど、やっぱりアレルギーは出る。
だからうちでは遊ばせられなくて!他のご家庭には迷惑かけて申し訳ないですが許してくれませんか!
と開き直りたいくらいにハラハラした3日間を過ごしました。
もうどうしたらいいんですか?
その子の親が止めさせないのなんででしょうか?
多分ハッキリ言っても文句言ってた人たちと仲良いのはその人たちなんで更に私悪者になりますよね?
みんな仲が良いからその子だけ誘わないってことをしないのはすごく偉いし、多分家に入れてくれる保護者の方も1人だけはぶるのも…ってことで不満を持ちながらもうちの息子も家に上げてくれていたんだと思います。
試行錯誤しましたが、我が家ではやっぱり無理です。
やっぱり我が家で遊ぶのは禁止にしようと思います。まだ私酷いことしてるんでしょうか。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません