夫が育児不参加な私って可哀想?

匿名

冷やししるこ

26/09/21 18:54:49

未就学児が2人いる従姉妹と話してて、子供が熱出したのに旦那に連絡しても早く帰ってきてくれない。意味わかんない、と言われて。
その状況で旦那早く帰る意味ある??自分がいるならよくない??と返したら、そんな発想になるなんて旦那がよっぽど子育てしてないんだね可哀想と言われた。

私の子供はもう中学生と小学生。
下の子0歳から2人とも保育園入れてたんだけど、熱が出たりと呼び出されることはもちろんしょっちゅうあったんだけど、旦那にそんな要望出したことない。
本当に私1人で十分だと今の今まで思ってた。
呼び出しに対応するのは100%私。なんなら途中から緊急連絡先に旦那の連絡先は書いてない。
元々、子供を理由に仕事の調整なんてできない、しない、な男オンリーな職場だし、なんなら長期出張もよくあるから家にいないことも多いから、子育て以外も割と当てにはしてない。(それに対して不満はない)

令和流の、夫婦一緒に育児するって流れとは真逆をいってるとは思うけど、別に旦那も子供に無関心なわけではないしなぁと、可哀想と言われたことに何故かずっとモヤモヤしてる…
旦那は確かに育児割合少ないけど、休みの日は私の代わりに子供の習い事の送迎とか試合の観戦とか行ってくれるし、家でゴロゴロしてるとかもない。
でも令和な今、それは当たり前だから!とか言われるんだろうなと言い返すのも面倒で適当に話切り上げちゃった。

子供がここまで育ったのは旦那のおかげなんだけどね…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。