味方をして下さる方お願いします。夫婦の資産

匿名

ブルーベリー

26/09/21 12:19:53

専業主婦は一文なしだ!とのご意見ばかりだとまともに話せませんのでタイトルに味方と書かせていただきました。
私は結婚生活ほとんど専業主婦です。
理由を言えば分かって貰えると思いますが討論が専業兼業になるとズレるので今回は避けさせていただきます。

子供が生まれてから主人のお給料で生活してきましたがまとまった貯金は私名義の口座(郵便局)にしてきました。
理由はその時使ってなかった口座がそれだったから。
主人名義の貯金は財産貯金でやっています。

家計はほぼ私に任されており当初は名義が私だとか主人だとかだとどうなるのかは考えてません。
夫婦の共有財産だから名義なんて名ばかりだろうと思ってた。

この度ある投資をする事になったのですが主人が「俺の稼ぎなんだからこの機会に俺名義にしよう」と言います。
その時は「そうだね」と言ったのですが母に話すと「家の財産全部夫名義にしちゃうと夫が急に倒れてお金必要になった時に妻は下ろせないよ」と言われました。
それと今まで妻名義の貯金だった大きなお金を夫名義の投資にすると贈与税が必要になるよとの事。

専業主婦の皆さんはご自分の資産ゼロですか?
どのようにされてますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。