富士山
今年、転校しました。
新しいクラスの保護者LINEに入れてもらいました。 学校行事や子どものことを気軽に話せる、とても雰囲気のいいグループです。
その中にPTA本部役員(クラス代表ではなく、上に高学年のお子さんがいらっしゃる会長〜書記クラスの方)がいるのですが、その方はいつも既読だけで、ほとんど会話には入りません。
先日、子ども同士の小さなトラブルについて、保護者から連絡があり、保護者同士で「お互い様だね」「今後はこうしよう」と円満に話し合いました。この件に関しては、あくまでクラス内での話で終えたつもりで、クラス外へは口外しないのが暗黙ルールです。こうしたトラブルに関しての連絡は前の学校のグループでも同じだったので、特に気にはしませんでした。
ところが後日、その内容がまるで大きなトラブルのように、何故か学年の保護者やPTA関係者に広まっていると知りました。
会話に参加した人たちは誰も口外しておらず、一人ひとり聞いても、誰が言ったんだろう?と不思議そうな様子でした。クラス代表の方も、本部の方に関わることが少ないし、クラスのグループのことは一切口外していないそうです。
消去法で、会話に入っていなかった本部役員の方が広めた可能性が高いのでは?という話になっています。
会話をスクショされたのか、口頭で伝えられたのか真相は分かりません。
ただ、せっかくクラスの親睦を深めるためのグループなのに、クラス内の何気ない会話まで、無断で外に広められる可能性があると思うと、急に発言しづらくなってしまいました。
しかも、会話には一切入らないのに、なぜ外には広めるのか理由が分かりません。
私たちは「仲間」ではなく、PTA本部の内部告発のネタとして監視されているのでしょうか?
転校してきたばかりなので、できれば楽しく関係を作っていきたいのですが、本部の方が見ていると思うと、しばらく様子を見たほうがいいのか戸惑っています⋯。
皆さんならどうしますか?ほかに話しやすいグループを作ったほうがいいのでしょうか。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません