青じそ
息子の部活に同じ小学校出身で幼稚園の時から誰もがグレーだと思う子が2人います。(幼稚園の時加配ついてました。小学校は通常学級、1人はADHDだと親が言ってて、もう1人は検査勧められたが拒否)
とにかく空気を読まない、先生、先輩に注意されても通じない、真面目に練習しないで常にふざけてるなど、小学校の時はクラスメイトとしての関わりだったから小さい時からこの人達はこんな感じーの感覚だったのが、部活となるとそうは行かず、周りのみんながイライラして雰囲気が悪くなって来ているようです。
親が見てる時(夜練)はいつもよりちゃんとやってるから、やれない訳ではないと思います。
やりたくない、めんどくさい、なんでやらなきゃないの?それなー と、二人で大きな声で言ったと思えば、大会では勝ちたいとか、先輩こしてやるとか、もう、周りのイライラが止まりません。
息子も小さい時から知ってるから色々言うみたいですが、全く効きません。
根が悪い子達ではないんだけど、部活となると仲間との協力は大事なので嫌いになりそうと言ってます。
こういう子達ってどうしたら上手くやっていけますか?
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 生春巻き
26/09/19 06:52:32
親が出て何かしようとは思ってません。
最近毎日のように帰宅するなり話してくるのでどうしたものかと相談してみました。
先生も怒る時はガッツリ怒ってるみたいだし、先輩も「今話しかけんな!」と一喝したり、それぞれ態度で示してるようですが、全く変わらないようです。
息子がガッツリ言ったりすると、ふざけた感じで「ごめんなさい」連発して、土下座してきたりするみたいで、こちらが本気を見せてもこんな感じです。
返信
No.14 主 生春巻き
26/09/19 11:41:48
そうですよね。
親が出ようとは思ってません。ここで色んな人の話を聞けたらなぁと思ってました。
もし何かアドバイス出来ることでもあればなぁと。
大会前でピリピリしたムードに加えてこんな感じなので、あまりに酷い時は先生に相談しなさいとは言ってあります
返信
No.16 主 生春巻き
26/09/19 13:11:00
難しいです。
間違ってるから教えてあげようとすると「いいの。覚える気ないから」と返される始末で、周りが「あっそ」と冷たい態度取っても全然効かないみたいです。
親の前で奇声あげても親も何も言わないので親に言っても変わらなそうです
返信