ぶっかけうどん
50代の義姉ですが、最近、突発性難聴で手術をし、退院したあたりから耳が聞こえにくいせいか卑屈になりやすくなりました。
少しでも老いを感じるような会話をすると自分から会話を振ったのにムッスリして相手を攻撃したり、誰が見ても間違っているのにこれは間違いではないと正当化したり。逆に間違いを認めるときは過度に謝ってきて「ほんっと若々しい主ちゃんが教えてくれなかったら、私はただのバカなおばあさんだったわーあー有難い有難い。」と、謝るつもりがイヤミになる事も増えてきました。
お盆の帰省の時、義姉が買ってきたビールを冷やし忘れたので全員がぬるいビールを飲む羽目になり、義父に、これはお前が悪いのだから、みんなに素直に謝りなさい。と言われても、その場では目も合わせず下を向き、小声で「はぁ、ごめんね。」のみ。
その後は、自分のメンタルを保つかのようにしばらく辛辣な言葉を連発、義兄や私にもイヤミばかり言ってくるため、あまり相手にせず聞き流していました。
昔はこんな性格じゃなかったのですが、これって、「謝るとシぬ病」なのかな?と思うのですがどうなんでしょう?
女性が周りに対して謝らなくなる年齢ってどのくらいなんでしょうか?
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません