何度言っても話を理解できない人

匿名

冷製茶碗蒸し

26/09/18 08:51:36

決して難しい話ではなくて、きちんと話を聞いていれば小学生でも普通に理解できるような事を、何度説明しても理解してくれない人の話です。

私のネイルを見て「いいな、真似したい」と言い、Seriaでジェルネイルを買った知人。私のと全く同じものを買って、道具もセリアで買えるものは揃えた。
ライトだけは別に買う必要があったから、その場でLINEを送って、私が使っている2000円くらいのライトを教えた。
「これは何に使うの?」と聞くから、「ジェルネイルは、このライトを当てないと固まらないんだよ。そのままではいつまでも固まらずベタベタするだけ。ジェルネイルはマニキュアのように時間経っても自然乾燥しないから必ずライトが必要。」と教えた。

数日後、「何回やっても失敗する。トップコートのハケに色が付いちゃった」とLINEが来た。硬化不足だと思ってライトは何秒当てているか聞いたら、ライトはまだ買ってないと言う。ライトを当てないとジェルネイルは固まらないと再度説明。くどいくらい説明して、相手も「そっかぁ」と納得した様子だった。

そのまた数日後、「やっぱりぜんぜん固まらない」と言うから「ライト使ってるんだよね?」と聞くと、「ライトはちょっと高いからまだ悩んでて買えてない…」と言われた。流石に呆れて「ライトが無いならジェルネイルは無理だよ」と返したけど、「でもせっかくジェルネイル買ったから、何とかならないかもうちょっと試してみるよ!」と返ってきた。

もう何度も同じ説明をするのが嫌になってきたから、これに関しては話題を振られてもスルーしようと思ってる。

こういう、何度言っても人の話を聞いていないのか、理解できない人ってみんなの周りにもいる?何かの疾患とか障害なのかな?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。