配慮して欲しいけど診断書は出したくない

匿名

シャーベット

26/09/16 16:03:24

発達に特性がある同僚がいます。
朝はなかなかテンションが上がらないから10時くらいまでは仕事ができない
何が何でも昼休憩は12時から取りたい
電話には出られない
何か選ぶものがあるときには最初に選びたい
業務は自分ができると思ったものだけやりたい
などなど彼女からの要望があります。
ただ、障がい者雇用枠で入っているわけでもなく、診断書や指示書も出ていません。
理由として、給料が少なくなるからだそうです。
こういう人にも配慮ってしないといけないのでしょうか?
私としては、配慮してほしいなら、障がい者枠雇用に切り替えるか せめて診断書を提出して欲しいのですが。
他の人たちに皺寄せがきます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.46 冷やしぜんざい

26/09/17 14:36:55

どういう仕事か聞きたい

• No.45 料理したそばからなくなる

26/09/17 01:23:46

びっくり!
    ただのわがままじゃん
    誰がフォローするの?って当人に聞きたい

• No.44 ラムネ

26/09/17 00:44:58

自分ならこんなの採用した時点で評価だだ下がりだけど、改善要求して認められないなら辞めそう。自分を大事にしない会社に尽くす義理はない。そんな人他にもいそうだけど。

• No.43 バンバンジー

26/09/17 00:16:07

発達特性ある人って実は多いと思います。そういった人たちの多くは診断書は出ません、だって治療の必要がないので。自分が特性あると気付かぬ人も多そう。
    ただ、配慮が必要なのはみんなですよ。ケガした人に重い荷物持たせたりしないでしょ。体調悪い人に無理させないでしょ。それらも配慮ですよ。いちいち診断書出してもらわないと配慮出来ない?そんなことないはずです。
    主様の同僚の要望は、配慮が必要なことに伴うものと思えないから、診断書出してよと言いたくなるのでしょう。ただの要求(わがまま)に応じたくない、というのが主様の本音かな?

• No.42 そうめんリクエストが続く

26/09/16 23:06:38

それは上司がどう判断するかでしょうね。
    個人的には診断書(発達障害と証明できる物)がないのに配慮しろはわがままだとおもいます。ただ、まともにコミュニケーションとれないなら、電話は出てもらわなくていいと思います。相手に迷惑ですから。あとは、「は?」って思います。自己中かよ。普通に雇用されて、正規の給料もらっているならちゃんと働け。嫌なら、配慮してもらえつように手続きしなさい。

• 広告
  • No.41 わらびもち

26/09/16 22:57:58

>>32 まずですね、会社には当人を雇った責任があるので、当人が一人前に働ける環境を用意する義務があります。それを怠っているのであれば、会社が是正すべきであり、主には訴える権利があります。

合理的かどうかって、要は全員とは行かなくともほかの社員が納得できるような理由があるってことだと私は思うんだけど。

違います。合理的配慮は、障害や介護、育児、様々な理由で通常通りに働くことが困難な人に対して、それらがない人と同等、あるいは限りなく不利にならない環境を整えることであって、そこに労働者全体の合意、納得は必要ありません。
    ですから、私は最初に「誰でも」「どんな人でも」必要な配慮をすべき、と書いたのです。

逆に、自分ができる仕事しかしたくない!は、それこそ感情の話では?と思うんだけど、あなたはそうではないってこと?、

そうですね。むしろ、これこそ特性のある人の言うセリフですね。

私が言いたいのはですね、皆さんは当人に嫌悪感丸出しですが、主も他の従業員も、当人と同じように会社に雇用されている従業員に過ぎませんし、ここにレスをする人達は、外野からワイワイ言っているだけの、ただの他人です。
    外野は現場を見ることはできないし、現場にいる従業員たちは、自分たちで労働の不均衡を管理者に訴えることしかできないんですよ。

どれだけ当人の悪口をここで言ったとしても、主を慰めたとしても、主が抱える問題は、何一つ解決しない。むしろ、悪口を言い合うことで、嫌悪感を助長しかねない。
    そういう感情論は、会社での問題は、ただの雑音です。邪魔です。

なので、私は主ができることを書いたまでですよ。

• No.40 オーブンを使いたくない

26/09/16 22:48:35

人並みに給料を貰うなら人並みに仕事をしなければなりません。上司または人事に相談ですね。配慮しない健常者が配慮を求めるのはただの問題社員でしかないですから。
    主の言う↓に返ってきます。
    『配慮してほしいなら、障がい者枠雇用に切り替えるか せめて診断書を提出して欲しいのですが。』

• No.39 わらびもち

26/09/16 22:45:55

>>30 そうですね。もちろん正規の手続きが必要になりますが、
    雇用の保障は、労働者の絶対的地位を確約するものではなく、会社と労働者間で結ばれた労働契約を満たし、会社の方針に従い(公序良俗に反する場合を除く)、その上で労働の意欲がある時に、不当に解雇されないためのものです。

なので、会社が正しく当人の働ける環境を整えた上で、それでも労働意欲にかけ、提示した条件を守らないのであれば、会社側に解雇する正当な理由となります。

まとめると、そもそも雇ったのは会社なので、会社に当人が働ける環境を整える義務がありますが、それでもまともに働かないというのであれば、解雇できますよ。難しい話ではありません。

• 広告
  • No.38 わらびもち

26/09/16 22:39:52

>>29 そういう質問を、愚問と言うんですよ。
    なぜなら、その質問の本質は、わたしを論破して降参させるためであって、何一つ建設的な結果を出さないからです。

私はその場に居ないので、適切な回答をしようがありません。そのうえで、回答させるのですから、愚問です。

会社が一職員の感情の世話を完全にできないというのは同意するけれど、相手は人間ですよ、すべての事柄から感情を引き剥がすのは不可能です。

とありますが、それをここで議論しても仕方の無いことで、全ては主が会社に陳情すればいいことです。
    それとも、あなたは主の代わりに会社に陳情するつもりで、ここにレスをしているのですか?
    私は違いますよ。あくまでも他人として、主がすべきことと、考えるべきことを書いています。

それから、

現状、同僚が診断書の提出すら拒み、その理由が給料が下がるからとしているところから見るに、私からするとどうもこの同僚の方も感情で動いているように見えて仕方がないのだけれど、あなたはどう思いますか?

とのあなたの質問ですが。
    それは感情的ではなく、当人の損得勘定が行動に出た結果であり、むしろ無感情な計算の上だと思います。

会社はどこまで寄り添い、どこから切り捨てるべきとお考えなのでしょう。

これも愚問です。それを考えるのは私ではなく、主の会社ですから。

あなたから出たのは、全く論理的ではない質問ばかりですが、大丈夫ですか?
    そんなにムキになって、わたしの揚げ足取りをする必要は無いですよ。ここはただの掲示板で、根本的解決ができるものではないのだから。レスでできることは、主に寄り添って同じように愚痴るか、主が会社にすべきことを提示するか、それだけです。

• No.37 弁当の傷みが気になる

26/09/16 22:30:25

そんなポンコツ間違いなくその内クビになるんやから放っときやw

• No.36 ネクタリン

26/09/16 22:27:56

そういう社員って最終的に欠勤や勤務不良で査定に影響しないものかしら。
    だったら最初から診断書とって障害者枠で就業した方が本人も気楽だし会社も就業枠が埋まってwinwinだよね。

現状皆にしわ寄せがいっているんだから上司から働きかけすべきな人だと思う。
    会社はどう考えているんだろうね。

• No.35 夏野菜が余る

26/09/16 22:19:53

ここで相談するの??上司にではなく?

• No.34 アジの南蛮漬け

26/09/16 22:06:52

結論 個人レベルで配慮してしまうと後で しわ寄せが来ますので 上司と 人事 が連携して 診断書を提出させた上で 合理的に 時短できればいいと思います こういう人に配慮しちゃうと いらない人材が居続けちゃうんで 早く会社が簡単に人を切れるようになってほしいですね

• 広告
  • No.33 巨峰

26/09/16 21:51:59

>>32
    途中で送信してしまったけど、
    要は、配慮が必要なら、配慮される方も会社が配慮できるように説明する必要があるってことではないの?ということが言いたいのよね。
    自分でその説明ができないのなら、支援センターに頼るとか、それこそ診断書を提出するとか……。
    それをしないのであれば、配慮が必要と言ってる方も、感情でものを言ってるのと同じでは?

• No.32 巨峰

26/09/16 21:48:22

>>28
    横からごめんだけど、会社がやらなきゃいけないのって合理的配慮だよね?
    テンション上がらないから〜と説明されちゃったら、じゃあ10時からで良いよと会社が言うにしても、それって合理的なの?という疑問があるんだけど。
    合理的かどうかって、要は全員とは行かなくともほかの社員が納得できるような理由があるってことだと私は思うんだけど。
    ちなみに私は電話対応と昼休憩の取り方についてはまあ発達特性的にそうしないとまずい人もいるよねーと思ってる。逆に、自分ができる仕事しかしたくない!は、それこそ感情の話では?と思うんだけど、あなたはそうではないってこと?、

• No.31 冷たいものばかりになる

26/09/16 21:37:54

時短にするとか電話取らなくていいとかはできそうだけど、そこに診断書だしたくない理由の「給料が下がるから」が効いてきてしまい、結果として配慮も難しくなってる気がする。
    最初に選びたいってのはどういう状況を想定して言ってるのかがまずよくわからん、仕事は自分に選ばせろってのはそりゃ無理な話やで、と思う。だってそれ最悪、紙を揃えて穴開けるのしかできそうにない〜って言われたら、それしかやらせることができなくなっちゃうでしょ?
    それこそ障害者の枠だったら会社も補助が出るし、まあ仕方ないか……となるけど、そうでないならコストばっかかかってしょうがないよ。
    会社は慈善事業じゃないからね……。

• No.30 弁当の傷みが気になる

26/09/16 21:35:49

>>25
    なるほど、つまり会社が労働の不均衡是正の義務を果たすという点で
    トピで問題提示している方に対し、会社側から退職勧告の流れになるとしても
    それは「全体への配慮」である、そういう見方もできますね
    確かに個人の要望を黙認する以前に、全体を見回すほうが組織には重要事項だと思います

• No.29 しそジュース

26/09/16 21:27:53

>>28
    では参考までに聞きたいのだけど、あなただったら、主の同僚の人に対してどう配慮し、主たち他の職員にはどうフォローする?
    先のコメントで私も言ったけれど、就業時間や電話対応については配慮可能だとは思っている。
    では、その他の部分は?
    そもそも、特性由来の気分の波はあるだろうけれど、ではそれがあなたの言うところの「感情的」ではないと言い切れるのか?という問題もある。
    他の人から見て、その同僚が感情的な部分で仕事を選び、気分によって業務を放棄しているように見えているから不満が出ているわけです。
    会社が一職員の感情の世話を完全にできないというのは同意するけれど、相手は人間ですよ、すべての事柄から感情を引き剥がすのは不可能です。
    現状、同僚が診断書の提出すら拒み、その理由が給料が下がるからとしているところから見るに、私からするとどうもこの同僚の方も感情で動いているように見えて仕方がないのだけれど、あなたはどう思いますか?
    会社はどこまで寄り添い、どこから切り捨てるべきとお考えなのでしょう。

• 広告
  • No.28 わらびもち

26/09/16 21:14:13

>>18 環境を整えるのは会社の義務であり、従業員を雇用しているのは、先輩従業員ではなく、会社です。
    学校ではなく、会社だからこそ、感情論で「あの人はずるい」で済ませてはダメなんですよ。
    私は何も、一方的に我慢しろとは言っていない。あなたがたは実に感情的のようだが。

当人を雇用しているのは主でも、先輩従業員でもない。あくまでも会社であり、その責任は経営責任者か、店舗で言うなら、店長です。
    会社が適切な職場環境の保守を怠っているなら、もちろん従業員が是正を求めればいいことで、それをやらずに影で文句だけ言っているなら、同じように役たたずですよ。

皆さん忘れているようですが、当人も、主と同じように雇用されている側です。
    誰にも、辞めればいいなどと言われる言われもないし、フォローが必要な人に必要なフォローをするのは、このケースに限らず、従業員の務めでもあります。

それでも労働に不均衡があるのであれば、主が上層部にかけあえばいいことです。あなたがいうように、学校ではなく、会社なのだから。
    何がどう不都合なのか、きちんと陳情すればいいだけですよ。

• No.27 冷やしトマト

26/09/16 21:08:33

「私としては」じじい主、障がい者枠じゃん
    自分の事言ってるの?

• No.26 冷たい麺をゆでるのが暑い

26/09/16 21:07:50

うちの会社にもいるよ、「今日は出勤の気分じゃなくなっちゃったので休みます」って当日欠勤する人。
    その人は障害者枠なんだけど、だからこそ簡単に辞めさせることができない。
    面接の時に分かったでしょと言われるかもしれないけど、紹介者もまさか面接の時に「当日の気分で突然休むタイプの人です」なんて言わないし。
    なんかこう……主の同僚さんもだけど、できない理由ややりたくない理由を、全部ばか正直に言っちゃうよね、このタイプの人たちって。
    それが筋を通している、だって嘘は良くないから、と本人は思っているらしいってのがまた厄介なのよ。
    「体調がすぐれないので休みます」だったらまだ、ねぇ?って思うのだけど、そういう世渡りの方便が使えないんだろうね。

• No.25 わらびもち

26/09/16 21:04:54

>>22 そうですよ。 で、私は配慮すべきは会社であると、書いています。
    なぜなら、雇用しているのは主ではなく、会社だからです。

もし、会社側が継続して当人を雇用するのであれば、労働の不均衡を是正する義務は会社にあります。
    主が社長なら、主です。
    主が経営者でも、経営権を持つ役員でもないのであれば、会社の方針に従うまでです。

正直いうと、こういうのを感情論で語るから、女性がいつまでも社会的地位が上がらないんですよ。

• No.24 冷製茶碗蒸し

26/09/16 21:00:26

自分に不利にしかならない真実を、わざわざ迷惑かけまくってる同僚に暴露してるんだから、会社に言ってもいいってことでしょ?
    不合理な配慮を強いられてます、私がストレスで適応障害になりました、とでも言ったれ

• 広告
  • No.23 デラウェア

26/09/16 20:53:17

私なら配慮なんてしてやらない
    そんな自己中なやつに合わせてたらキリがないし調子乗らせるだけだもん

• No.22 弁当の傷みが気になる

26/09/16 20:48:39

>>17
    トピ本文をよーく読んでその感想ですか?
    改めてトピ主の勤務先の方の要望は以下の通りです
     ・朝はなかなかテンションが上がらないから10時くらいまでは仕事ができない
     ・何が何でも昼休憩は12時から取りたい
     ・電話には出られない
     ・何か選ぶものがあるときには最初に選びたい
     ・業務は自分ができると思ったものだけやりたい
    これは『配慮が必要』に相当する内容だと本気で思われますか?

• No.21 麺ばかりになる

26/09/16 20:45:09

配慮すれば他の人と同等に仕事ができるのだろうか?できるのであればそれは必要な配慮だとは思うけど、「何か選ぶものがあるときには最初に選びたい」「業務は自分ができると思ったものだけやりたい」このあたりはそもそも会社がしなきゃならない配慮かと言われると微妙なところ。
    それに、始業時間ずらしても良い、電話は取らなくても良い、ってのはできるだろうけど、特に就業時間が関わってくるような配慮なら、給与額そのままというわけにもいかないよね。
    これとこれとこれ、できません。だけど給与は他の人と同じだけください。これは通らないよ。

• No.20 ガスパチョ

26/09/16 20:36:21

上に報告
    診断書ないなら配慮はできないと言いなよ
    給料は同じだけもらって、配慮してってこと?と聞いてあげな

• No.19 そうめんチャンプルー

26/09/16 20:31:12

せめて業務のレベルによって時給とか給与が決まればいいね。
    そう要望出してみれば?
    最低賃金からスタートで、電話取れるようになってこの時給、ここまで出来るようになったらこの時給って明確にしてもらうとか。

• 広告
  • No.18 食欲がなくて献立が決まらない

26/09/16 20:23:26

>>17
    職場は学校じゃないもの。
    配慮って、その職場で仕事ができる環境を作るためのものでしょ?
    働く時間や電話対応については確かに配慮できる部分もあると思う。
    だけど、仕事内容を完全に自分が選べると思っていたり、何かを選ぶときは自分が一番最初が良いと言ったり、それは仕事をする上で必ず配慮が必要な事柄?
    通常は、だったらうちは向いてないと思うので別の職を探したほうが良いと思います…となると思うよ。
    だって主の職場では、そういう状況の人にしてもらえる仕事が無いだろうから。
    世の中全般のことではなく、ここは主のトピなんだから、主の出した事例で考えてみなよ。

• No.17 わらびもち

26/09/16 20:17:06

>>15 むしろ、その人のためだけではなく、全てや配慮が必要な人にすべきだと思うよ。
    その環境を整えるのは、会社の役目だけど。

むしろ、なんで配慮が不要だと思うの?
    その方が信じられないよ。
    配慮したら損だと思うタイプなんだろうか。
    随分、せこい人だなぁ。

• No.16 ざるそば

26/09/16 19:52:32

うちの会社なら契約解除だな
    著しく業務遂行が出来ていないから

• No.15 しそジュース

26/09/16 19:36:29

>>7
    だからって、主の職場の人に配慮が必要だと?

• No.14 食欲がなくて献立が決まらない

26/09/16 19:34:34

診断書なし、枠の変更なしなら、現状では必要な配慮ではなくただのワガママだね……
    配慮という言葉を振りかざせばなんでも要望が通ると思い込む人、最近ちょっと増えたように思うわ。
    自称発達障害しかり、HSPしかり。

• No.13 弁当の傷みが気になる

26/09/16 17:59:32

その人の要望って特性関係ないような気がするんだけど。特性は自称でただの我儘じゃないの?
    選ぶのは自分が一番に選びたい、って特性と何の関係があるのかさっぱり分からない。
    10時まで仕事ができないとか、電話に出ない、業務は自分が選ぶって、その辺は少なくとも診断書等がないと認められないと思う。診断がないならただのサボりでしょ。

• No.12 うな丼

26/09/16 17:58:45

人事の人たちに相談したら責任感じて部署替えしてくれないかな
    郵便物配るだけのとことかさ

• No.11 弁当の傷みが気になる

26/09/16 17:39:58

・10時くらいまでは仕事ができない
    この部分だけでも充分に退職勧奨の合法的な理由になり得ますね
    診断書の提出を渋るのなら、むしろ好都合
    書類上は業務遂行に支障の無い健常者ですから
    退職勧奨に応じないのを繰り返し、就業態度に改善も見られなければ
    解雇に移れますよ、手順を間違わなければ会社側に不当性は一切ありません

• No.10 冷麺

26/09/16 17:16:17

その人、特性じゃなくてワガママで太々しいだけじゃないのかな?

• No.9 給食のありがたみを実感

26/09/16 17:16:15

>>3
    旦那がこういうの任される上司側なんだけど、任されても困るんだよね。
    こいつと対峙するのは旦那なんだけど、まあ話が通じない。数時間拘束されて愚痴愚痴文句言われる。
    で、もっと上の人事権あるような人になんとかしてくれって頼んでも「現場で上手いことやってよー忙しいからさー」でなんの助けにもならない。

もう会社全員で結託してあいつ殺すしかないって話なのよ。でもできないでしょ?事故でも病気でもなんでもいいから死んでくれるのを待つしかないんだって。辛すぎ

• No.8 つるむらさき

26/09/16 17:15:51

えーそうなんだあ、じつは私も特性あってめんどい人の要望きくのとか超だるいからテキトーにハイハイゆってなかったことにしちゃう
    ついつい贔屓したり人によって対応変えたりしちゃうけどそうゆう特性だからさあ
    診断書とかないけど配慮してね〜
    では、そういう事でご意見承りました

と言いたくなるな
    まあ、私では判断しかねるので上司や総務に相談してください、が無難では

• No.7 わらびもち

26/09/16 17:09:29

発達障害には程度があるので、発達障害=障害者枠ではありませんよ。
    会社も、面接をしたなら理解しての雇用でしょう。
    わたしの職場にASDの人がいますが、障害者枠ではないです。
    ただし、職場のメンバーは配慮して仕事をしています。
    それは、ASDだからではなく、できない人を助けるのがあたりまえという観点からです。
    例えば、障害者枠ではなくても、ぎっくり腰をもっている人に、重たいダンボール何か持たせませんよね?
    老眼の人に、小さい字で書いたメモなんか渡しませんよね?
    ASDの人のために、共用の引き出しには何が入っているか見出しシールが貼られるようになったし、フリースペースで働いているけど、その人だけは、いつも同じ場所で仕事をします。
    指示の出すのも、完全に別です。

• No.6 冷やしぜんざい

26/09/16 16:22:34

発達障害の人働いてるけど
    こんな我儘な人はいないよ
    かなりおかしいし
    障害者雇用でも
    こんな奴いない
    発達のせいにしてるだけの
    ワガママな怠け者

• No.5 秋ナス食べる嫁

26/09/16 16:16:04

主さんが判断しなくてはならない立場なのかな?
    だとしても、これだけヤカラ言う人の対応は会社全体でやらないと、何かあった時に主さんが詰め腹切らされる可能性も出て来るから、上司に丸投げした方がいいよ。

発達障害の人への配慮として、指示系統の明確化だとか、周りに「嫌わないであげて」というのはアリなんだろうけど、

>朝はなかなかテンションが上がらないから10時くらいまでは仕事ができない
    >何が何でも昼休憩は12時から取りたい
    >電話には出られない
    >何か選ぶものがあるときには最初に選びたい
    >業務は自分ができると思ったものだけやりたい

電話対応がしんどいのとスケジュールの融通が難しいのはありだとして、ほとんどが「わがまま」だよ。

本当に発達障害がある人に対しても失礼すぎる。
    診断書は「出したくない」のではなく「出せない」んじゃないかな。

• No.4 うなぎが高すぎる

26/09/16 16:09:02

トピ文の内容を、人事にメールしたら?

• No.3 スイカが大きすぎる

26/09/16 16:08:53

えっ…診断ついているかもわからない方にそこまで配慮することないですよ。
    診断ついたら障害者枠に切り替わるわけではないので給料が減ることもないですよ。
    かなり厄介な性格だと思うので上司にお任せしましょう。
    関わったら危険な香り…

• No.2 火を使ったら負け

26/09/16 16:07:02

同じようなトピ立ててない?

• No.1 ソフトクリーム

26/09/16 16:05:43

そのままこの文章を会社の上の人にメールしてみましょう
    対処してもらえますよ

1件~46件 (全46件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。