引きこもりの息子をどうしたらいい?

匿名

アジの南蛮漬け

26/09/16 10:49:08

私は現在76歳です。引きこもりの息子は53歳です。
息子が引きこもりになった原因は仕事での人間関係がうまくいかなかったからです。30年近く引きこもっています。引きこもった当初は私も頑張って動きましたがお金が続かず病院に行くのをやめました。ていうか息子は太っているので、薬漬けにするなと力ずくで抵抗してきて諦めてしまったのが正直です。部屋はカップ麺などのゴミだらけだしゴキブリもいるし壁に穴も開いています。汚いから掃除しようと思ったんですが、勝手に入るなと殴られて骨折したトラウマから入らなくなりました。
夫には先立たれました。私も76歳で、そろそろ自分の死を考えなければいけません。母親として最低ですが、息子が私より早く死んでくれた方が安心するのに多分私の方が早く死ぬと思います。そうなった時に息子はお葬式をしてくれるのか…。ちゃんと市役所に行って死亡届を出してくれるのか…。その他の手続きもあります。それらを息子がきちんとやってくれるのか不安です。また、私が亡くなったら家にはお金がなくなります。どうやって生活するんだろう?近所の人に頼ればと思われますが、息子の引きこもりのせいで嫌われて近所付き合いはありません。すぐにカッとなりやすい息子が行政の人とコミュニケーションを取れるのか…。頼れる身内もいないし、どうすればいいの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。