酢の物
シングルの女性は、旦那さんのいる同年代のママとの会話でその人から「パパ」とか「旦那」「夫」の話題が出るのって、不快になるものでしょうか?
昨日身内のシングルの人から、「シングルの前で『旦那』とか『パパ』ってワードは出さない方がいいんだよ」「相手がシングルだと知ってたら、たとえ会話の流れだとしても自分からそういうワードを出すのはマナー違反」と言われて、どうしてもモヤモヤしてしまって気になりました。
もちろん、「うちは旦那がいるから〜」とか、「パパがやってくれるから〜」とか、そういう無神経な発言はしていません。
「今年スイカ買った?」って話の中で「家族みんなスイカ食べるの?」と聞かれて、「旦那以外はみんなスイカ好きで食べる」と答えただけです。その答えに対して注意されたので驚いてしまいました。
そんなマナーは考えた事も無かったのですが、こんな些末な話題で少し言葉に出す程度でもみんな当たり前に配慮しているのか、それほどまでにタブーな扱いなのか、そこが知りたいです。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.33 主 酢の物
26/09/14 11:00:02
コメントありがとうございました。
皆さんのコメントで過度な配慮は不要と分かり安心しました。当たり前の認識とは思っていたのですが、あの時かなり強めに指摘されたため驚いてしまいました。
仲のいいママ友もシングルで、これまでそんな過度な配慮をしてこなかった事で嫌な思いをさせていたのでは…という心配がありました。本人に不快だったかどうか確認することも出来ないので、ここで皆さんに教えてもらえて助かりました。
返信
No.35 主 酢の物
26/09/14 11:13:57
お一方ずつ返信できず申し訳ありません。
この身内の人は私のイトコなんですが、少し前にシングルだという事を私の母にバカにされたと話していました。私の母がイトコと話している時に、ひとり親家庭のことを「片親」と失言したらしく、そんな母に育てられた私も無意識にシングルを見下しているからイトコの前で「旦那」なんてワードを無神経に出したんだ、という事を言われました。
確かに母の失言は、今は差別的な意味合いがある言葉なので不快な思いをさせてしまったと思います。それに関しては母からも謝罪があったそうですが、一生許すつもりはない、と言われました。
昔から気難しい人でかなり苦手でしたが、今回の件でもう疎遠にしようと思いました。
返信
No.36 主 酢の物
26/09/14 11:17:40
>>20
そんな事は聞いていないんです。
返信
No.37 主 酢の物
26/09/14 11:23:05
>>30
そうなんです。
気難しい人だから、家族の話は自分から出さないようにしていたんですが、「花火大会は誰と観に行ったの?」とか「この前もゴーヤ買ってたよね?誰が好きなの?」とか、結構質問されるんです。旦那の実家はどこなのかとか、旦那のご両親は健在かとかも。
「シングルの方から話題を振るのはいいけど、そっちからはダメ」という意味なのかもしれませんね。
もう怖いので、今後は避けようと思ってます。
返信